Валерий Воронин, «Промлит»: «Будем делать отливки для локомотивов»

Трактора и вагоны

Какую продукцию производит «Промлит»?
У нас две основные темы: первая – литье для тракторов. И это вполне логично. Так исторически сложилось, что мы находимся на территории тракторного завода. Более того, «Промлит» входит в концерн «Тракторные заводы». Доля такой продукции в общем объеме производства составляет порядка 35 процентов, при этом мы серьезно работаем на рынке запчастей. Еще примерно 60 процентов – это железнодорожное литье для вагоностроения, ремонта и так далее. Изготавливаем полный спектр продукции для грузовых вагонов. По объему такого литья мы находимся на третьем месте в России.

Соответственно ваш основной заказчик - РЖД?
Нет, наши заказчики – это собственники вагонов. РЖД не является их владельцем.

Насколько широка география ваших поставок?
Если говорить о железнодорожном литье, то это практически вся Россия - от Калининграда до Владивостока. Единственный нюанс – мы реализуем продукцию не напрямую, а через торговый дом корпорации. Как бы то ни было, наше литье «работает» едва ли не во всех регионах страны. Плюс Казахстан, Украина и Белоруссия.

Насколько большое у вас предприятие?
«Промлит» - достаточно крупный завод. Еще недавно у нас работало 2,5 тысячи человек. Сейчас немного меньше. Это связано с тем, что из-за пандемии коронавируса упал трафик из Китая, в принципе снизился объем перевозок. Это привело к серьезному снижению спроса на железнодорожное литье. Хорошая же новость в том, что мы увеличили объемы производства на «тракторном» направлении.

Локомотив и международные амбиции

«Промлит» входит в концерн «Тракторные заводы». Это дает какие-то преимущества предприятию?
Безусловно. В холдинге проще работать с точки зрения обеспечения гарантированного спроса на продукцию, инвестиций и так далее. К примеру, когда запускали тракторное производство, то на него из средств холдинга выделялись деньги. А теперь оно само является донором для других производств. Такие «маневры» позволяют сделать бизнес в целом более устойчивым.

Планируется ли в ближайшее время выпуск новой продукции?
Мы как раз сейчас защищаем перед акционерами программу по развитию нового направления – изготовления отливок для строительства локомотивов. В этом году мы должны сделать порядка восьми тысяч тонн стального литья, а в дальнейшем выйти на объем в 14 тысяч тонн. Это совершенно новое и перспективное направление, которым мы не занимались. Также планируется в два раза увеличить производство по выплавляемым моделям.

Есть ли у «Промлита» амбиции по выходу на международные рынки?
Акционеры нас настраивают, чтобы мы делали конкурентоспособную продукцию независимо от того, будут это запчасти для тракторов или локомотивы. А если продукция хорошая, то почему она не может продаваться в Европе, почему ее немцы не заказывают? Именно так ставится вопрос. Поэтому амбиции, конечно же, есть.

Еще до начала пандемии у нас был проект с США. «Промлит» даже получил сертификат на поставки железнодорожного литься для Америки. Есть понимание их требований, специфики. Думаю, ближе к лету мы вернемся к этому проекту. Кроме того, мы делаем литье для импортных погрузчиков.

На работу – с удовольствием

Валерий Викторович, какие у предприятия сильные стороны?
Начну издалека. Помните, как во время войны эвакуировались заводы за Урал? Они быстро разгружались и через месяц-два уже давали продукцию. Я всегда говорю, что завод – это не стены, это люди. Поэтому главная сила «Промлита» - это, безусловно, люди, коллектив. Плюс у нас очень неплохое оборудование, в том числе современные автоматизированные линии, автоматы стержневые и так далее. Будем строить новый участок – под локомотивное литье. И там, естественно, появится новейшее оборудование.

Насколько остро стоит для «Промлита» кадровый вопрос?
Этот вопрос актуален в целом для всей страны. Особенно в части подготовки инженерных кадров, вообще привлечения молодежи на производство. Я возглавляю региональное отделение Союза машиностроителей России. Под эгидой этой организации мы создали рабочую группу, которая займется организацией на промышленных предприятиях Дней открытых дверей для школьников. Дети должны увидеть, как устроено современное производство, понять, что ничего страшного в работе на заводе нет.

В Чебоксарах «Промлит» начал сотрудничать с вузами, колледжами. Мы планируем наладить сотрудничество по подготовке не просто специалистов широкого профиля, но и прицельно под наши профессии, под наше оборудование.  Более 60 ребят уже проходят у нас практику и получают пусть небольшие, но свои деньги. У мальчишек в этом тоже есть свой интерес -  им будет куда выйти на работу после службы в армии.

Насколько конкурентоспособна зарплата на предприятии?
Она точно не ниже средней по городу. Я понимаю, что денег всегда мало. Молодежь часто хочет все и сразу. Ну не может инженер-новичок получать 100 тысяч! Для того, чтобы иметь большую зарплату, надо набраться опыта, проявить себя. Только так, и никак иначе.

На заводе есть профсоюзная организация. В чем вы видите ее роль?
У нас и коллективный договор есть. Роль профсоюзов вижу в том, чтобы они подсказывали руководству, если мы где-то недоработали. Мы же делаем одно дело. Также мы совместно с профсоюзом проводим спортивные праздники, досуговые мероприятия. К 1 сентября готовим портфели для первоклассников. Для предприятия – это деньги небольшие, задача в том, чтобы создать в коллективе доброжелательную позитивную атмосферу. В идеале, чтобы люди с удовольствием шли на работу и с удовольствием с нее уходили.

«Творчество» по субботам

Где вы учились, как стали руководителем?
Я родился в Новочеркасске в 1956 году. Там же окончил школу, механико-технологический техникум. Потом была служба в Советской армии, заочная учеба в институте. В 1979 году начал свою трудовую деятельность рабочим на Новочеркасском электровозостроительном заводе. С 1981 года – мастер модельного цеха на этом же предприятии, потом технолог, начальник цеха, директор металлургического производства.

В «лихие 90-е» литейный цех предприятия выделили в отдельное производство, только на 15% он работал на завод, остальное – на рынок. Потом был переезд из Новочеркасска в Брянск, где я с 2005 года работал генеральным директором. В ноябре 2018 года меня пригласили на работу исполнительным директором в Чебоксары, на «Промлит». Вот уже больше двух лет здесь. Пока мне все интересно – новые отливки, новое оборудование, новые люди…

Как бы вы охарактеризовали свой стиль руководства?
Я стараюсь быть демократичным. Но знаю, что излишняя демократия до добра не доводит. На производстве должно быть единоначалие.

У нас, как на флоте, действует принцип кают-компании. Начинает говорить младший, чтобы на него никто не давил авторитетом. А подводит итоги старший. Каждый может отстаивать свою точку зрения во время обсуждения. Но когда решение принято, его надо исполнять. И оно, кстати, необязательно должно исходить от первого лица.

Сколько часов длится ваш рабочий день?
Я приезжаю на работу в 6.15 и уезжаю после семи вечера. И так постоянно, шесть дней в неделю.

Почему шесть? Разве суббота – не выходной?
А суббота у нас «творческий» день (Улыбается). Пять дней я занят непосредственно производством, а в выходной можно, не торопясь, обсудить какие-то идеи со специалистами, подумать, понять, куда двигаться дальше.

Вы – первый литейщик в семье?
Можно и так сказать. У меня прадед был кузнецом. Отец работал на электровозоремонтном заводе. Жена у меня врач, сын учился в московском институте стали и сплавов на черную металлургию. Но потом «сполз» до экономиста, работает на заводе в Мытищах.

Случаются ли у вас «производственные стрессы», и если да, то как вы их снимаете?
Напряженные ситуации, разумеется, бывают, но я бы не назвал их стрессами. Это все-таки больше рабочие моменты. Тут главное иметь четкий распорядок дня и не устраивать штурмовщину. А раз «производственных стрессов» нет, то и снимать их не нужно.

Какие хобби у вас есть, как проводите свободное время?
Я в молодости занимался акробатикой, потом альпинизмом, руководил альпинистской секцией на заводе. В 1992 году, после рождения сына, сходили с друзьями на Эльбрус. Когда стал начальником цеха, перестал заниматься спортом, не хватало на это времени. Сейчас в свободное время просто хожу пешком – гуляю. Теперь это для меня лучший отдых.

Анна Литовина.
Фото: «Промлит».


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Лица отрасли: