XII Литейный Консилиум® состоялся: Время подводить итоги

XII Литейный Консилиум® состоялся: Время подводить итоги

XII Литейный Консилиум® состоялся: Время подводить итоги
- 242 участника из 7 стран;
- 2 дня работы конференции и 7 круглых столов;
- 26 компаний представили свою продукцию и услуги на фокус-выставке в рамках XII Литейного Консилиума®;
- 2 экскурсии, на одно из самых современных сталелитейных предприятий в России и Европе - ООО БВК. Экскурсии по производству провел непосредственно директор завода – Пыхов Д.С.
- Синхронный перевод на английский язык на протяжении всего мероприятия для участников конференции из Германии, Словении и Швеции;
- Состоялся второй конкурс профмастерства «Эксперт литейного производства». Конкурсные модули разработали компании Уралхимпласт-ХюттенесАльбертус, Инжетех и DISA industries A/S;
- Определены победители конкурса - команда АО «Алмалыкского ГМК» в составе начальника литейного цеха Максумова Фархада, ведущего инженера Топилова Суннатилы и начальника технического отдела ЦРМЗ Сартибаева Дилшода. 

Что обсуждали?

На круглом столе по аддитивным технологиям обсуждали концепцию безмодельного литейного производства, в которой удастся существенно сократить длительность технологического процесса литья и за счет этого повысить конкурентноспособность отечественных отливок на мировом рынке. Практическим опытом применения аддитивных технологий в производстве поделились литейные предприятия ООО БВК и АО Литмашдеталь. Участники круглого стола высказали свои опасения и надежды в отношении дальнейшего развития аддитивных технологий в литейном производстве.

На круглом столе по модельно-стержневой оснастке остро обсуждали вопросы начинающейся конкуренции между классической технологией литья с изготовлением технологической оснастки и новыми технологиями безмодельного литейного производства.

Интересная дискуссия развернулась на круглом столе, посвященном качеству отливок из цветных металлов. Докладчиками выступили представители всех сторон производственного процесса: компаний LK - мировой лидер в сегменте машин литья под давлением, АО СИЗ – производители прессформ, ООО Политег-мет - один из крупнейших игроков на рынке РФ по поставкам вспомогательных материалов и оборудования для литейной отрасли, и АО Литмашдеталь - технологический лидер в сегменте габаритного алюминиевого литья.

Кроме конкретных примеров применения тех или иных материалов на разных технологических переходах, говорили о влиянии качества оснастки, проблемах измерений множества параметров, сопроводительной документации. Рассмотрели вопросы систематизации учета сотен причинно-следственных связей. Участниками дискуссии стали инженеры, главные металлурги и руководители таких компаний, как: Авитэк, Курганмашзавод, Технолит, Сплав-ДМЗ, Литмол.
Кроме чисто литейных технологий (ЛПД, ХТС, ЛГМ, центробежное литье) и организационных вопросов обеспечения качества, по инициативе компании Техникон, обсуждали возможность применений технологий искусственного интеллекта для сбора и анализа всех влияющих факторов в их взаимосвязи с последующим обеспечением повторяемости нужного результата.

В круглых столах по формовочному оборудованию и расходным материалам участие приняли компании DISA industries, ЛМЗ Машсталь, Родонит, Политег-мет, Техникон, i3D и др. Эксперты круглых столов и производители литья дискутировали о плюсах и минусах замены традиционной технологии литья в песчано-глинистые формы на литье в песчаные 3d формы с целью сокращения процесса получения готовой отливки. Дорогостоящий на сегодняшний день 

С пользой прошло и неформальное личное общение: производители литья  делились опытом и получали практические советы от производителей оборудования, материалов и инжиниринговых компаний.  А деловые контакты и договоренности достигнутые на XII Литейном консилиуме® традиционно вырастут в новые партнерские отношения. 

Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: