Новый вольфрамовый сплав не поддается излучению
Инженеры по материалам в Лос-Аламосской национальной лаборатории разработали сплав на основе вольфрама, способный выдерживать беспрецедентное количество излучения без повреждений. Это сделало бы его идеальным выбором для интерьеров магнитных термоядерных реакторов. Материалы, ранее исследованные для этой цели, слишком легко разрушаются в аналогичных условиях, но этот новый сплав, похоже, также побеждает эту проблему. Тем не менее, команда продолжает исследовать механические свойства материала при различных уровнях напряжения и реакции на воздействие плазмы.

«Этот материал показал выдающуюся радиационную стойкость по сравнению с чистыми нанокристаллическими вольфрамовыми материалами и другими обычными сплавами», — говорит Осман Эль Атвани, главный исследователь.

«Но, похоже, мы разработали материал с беспрецедентной радиационной стойкостью», — говорит Энрике Мартинес Саез, еще один исследователь из Лос-Аламоса. «Мы никогда раньше не видели материала, который выдерживал бы уровень радиационного повреждения, который мы наблюдали для этого высокоэнтропийного сплава (содержат четыре или более основных элементов). По-видимому, он сохраняет выдающиеся механические свойства после облучения, в отличие от традиционных аналогов, в которых механические свойства легко ухудшаются при облучении». Исследовательская группа использовала атомно-зондовую томографию, чтобы обнаружить, что на атомном уровне сплав содержит слои различных элементов, которые при воздействии радиации превращаются в нанокластеры. Ученые говорят, что это помогло им понять, почему этот сплав так сильно переносит радиацию.

Материал, созданный в виде тонкой пленки, представляет собой четвертичный нанокристаллический сплав вольфрам-тантал-ванадий-хром, который был охарактеризован в экстремальных температурных условиях и после облучения.

Команда еще не проверила его коррозионную стойкость, но они ожидают, что она также находится на хорошем уровне. Затем, если будет показано, что он пластичный (что также ожидается), он может быть превращен в турбины, поскольку является тугоплавким материалом с высокой температурой плавления.

Источник: www.machinedesign.com
Поделиться ссылкой:

Другие Новости: