Новости законодательства: с 9 апреля 2019 года вступают в силу правила эксплуатации, обслуживания и ремонта промышленного транспорта - Цветные трубы и газировка за счет работодателя.

Новости законодательства: с 9 апреля 2019 года вступают в силу правила эксплуатации, обслуживания и ремонта промышленного транспорта - Цветные трубы и газировка за счет работодателя.
Утверждены правила охраны труда при эксплуатации промышленного транспорта (Приказ Минтруда и соцзащиты РФ от 27.08.2018 № 553Н). Правила регулируют эксплуатацию, обслуживание и ремонт как напольного колесного промышленного транспорта (автопогрузчики, электрокары, грузовые тележки и т.п.), так и промышленного транспорта непрерывного действия (разного рода конвейеров, транспортеров, трубопроводного и пневмотранспорта). Установлена обязанность работодателя исключать или снижать до допустимого уровня воздействие на работников вредных и опасных факторов, связанных с эксплуатацией промышленного транспорта. Согласно п.14 названных Правил охраны труда работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организованы посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. На работодателя возлагается и целый ряд обязанностей по организации производственной территории и производственных помещений. Например, пересечения дорог с рельсовыми путями должны быть оборудованы переездами. Движение транспортных средств через рельсовые пути вне оборудованных переездов запрещается (п.23 Правил). Надо позаботиться о том, чтобы ознакомить работников со схемой маршрутов движения транспортных средств и пешеходов по территории предприятия (п.22 Правил). Предъявляются специальные требования к эксплуатации отдельных видов промышленного транспорта (вагонеток, ручных грузовых тележек, электрокаров и других). Специальный раздел посвящён охране труда при эксплуатации промышленного транспорта непрерывного действия. Установлена цветовая дифференциация трубопроводов в зависимости от того, какое вещество по ним транспортируется: паропроводы должны иметь красный цвет, воздушные трубопроводы - синий, трубопроводы для транспортировки щёлочи - фиолетовый, кислот - оранжевый и так далее. Правила вступят в силу через шесть месяцев после их официального опубликования - 09 апреля 2019 года. Ещё есть время подготовиться и покрасить трубопроводы в правильный цвет.

Юридический эксперт Эдуард Мейлах специально для Литейного Консилиума® online. 

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: