Новости законодательства: Разъяснения об уплате страховых взносов с выплат работникам, занятым во вредных условиях труда.

Новости законодательства: Разъяснения об уплате страховых взносов с выплат работникам, занятым во вредных условиях труда.
Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 25.09.2018 № 03-15-07/68350 дал разъяснения об уплате страховых взносов по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование с выплат работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда.
Как известно, с выплат в пользу тех, кто работает во вредных (опасных) условиях труда, работодатели платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам. В письме разъясняется, обязан ли работодатель применять такие дополнительные тарифы в различных ситуациях.
Например, если работник не занят на работах, дающих право на досрочное назначение пенсии, то дополнительные тарифы не применяются, даже если условия труда в соответствии с их специальной оценкой признаны вредными или опасными. Согласно разъяснениям Минфина, применять дополнительные тарифы необходимо даже в отношении выплат по договорам гражданско-правового характера, если такие выплаты производятся в пользу лица, занятого на работах, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии.
Если работник имеет частичную занятость в течение месяца как на работах, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии, так и на других работах, то страховые взносы по дополнительным тарифам исчисляются со всех начисленных работнику за месяц выплат, но пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на видах работ с вредными (опасными, тяжелыми) условиями труда (эти виды работ перечислены в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях"). А вот командировка или отпуск, как указывается в пункте 5 обсуждаемого письма Минфина, не являются основаниями не применять за соответствующий период дополнительные тарифы, поскольку отдыхающий или командированный работник продолжает числиться на должности с вредными (опасными) условиями труда.

Юридический эксперт Эдуард Мейлах специально для Литейного Консилиума® online.

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: