Нодулярный чугун в России может подорожать почти на 50% в течение двух лет

Нодулярный чугун в России может подорожать почти на 50% в течение двух лет

Нодулярный чугун в России может подорожать почти на 50% в течение двух лет
В ближайшие два года в России может серьезно вырасти объем спроса на высокочистый нодулярный чугун, а тонна данного металла – значительно подорожать. Такой прогноз дают эксперты АО «Верхнесалдинский металлургический завод».

Спрос на нодулярный чугун в России ежегодно растет, главным его драйвером являются предприятия машиностроительной отрасли. Металл чаще всего используется при производстве двигателей для легковых и грузовых авто, судов и другой техники, в том числе военной (например, двигатели для танков).

«Внутренний спрос вырастет на 30-40% уже в ближайшие два года, как минимум за счет появления новых крупных потребителей. Так, уже анонсированы планы Hyundai о строительстве двигателестроительного завода в Санкт-Петербурге, а китайский автомобильный бренд Haval собирается возводить аналогичное предприятие в Тульской области. Для компаний такого уровня важна высокая надежность двигателей, поэтому они заинтересованы в поставках чугуна с чистотой не менее 96%. Согласно нашему прогнозу, рост спроса увеличит стоимость тонны нодулярного чугуна как минимум на 40-50%. Закладывая производство в конце 2019 года, мы планировали реализацию данной продукции примерно по $365 за тонну, однако, по нашим прогнозам, уже к 2022 году цена превысит $500», - рассказал генеральный директор АО «ВСМЗ» Ильдар Мухутдинов.

Кроме того, интерес к российскому нодулярному чугуну активно проявляют зарубежные страны. «На сегодняшний день главными мировыми поставщиками нодулярного чугуна являются Бразилия и Канада. В России его выпускает всего одно предприятие (ПАО "Тулачермет"), наше предприятие станет вторым по счету отечественным производителем данного металла. После запуска производства в 2021 году мы планируем не только поставлять нодулярный чугун на внутренний рынок, но и начать развивать экспорт. К этому металлу российского производства уже проявляют интерес потенциальные заказчики в Турции и некоторых странах Европы – они готовы закупать партии как минимум по несколько тысяч тонн. Их устраивают и качество, и цены более выгодные, чем у других мировых поставщиков, за счет курсов валют», - добавил Ильдар Мухутдинов.

Источник: www.steelland.ru
Поделиться ссылкой:

Другие Новости: