Минпромторг считает успешным введение квот на экспорт металлолома

Минпромторг считает успешным введение квот на экспорт металлолома

Минпромторг считает успешным введение квот на экспорт металлолома
Квотирование экспорта лома черных металлов из России, принятое в качестве временной меры в сентябре 2019 года, привело к сдерживанию и даже некоторому снижению цен на него впервые за четыре года, сообщили  в пресс-службе Минпромторга РФ.
      "Благодаря действию постановления о квотировании экспорта лома, цена на лом черных металлов в сентябре впервые за четыре года не увеличилась", - сказали в министерстве.
      Также в Минпромторге отметили, что по данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) уровень цен на лом черных металлов несколько снизился и приблизился к уровню 2017 года. При этом ряд металлургических предприятий увеличил загрузку своих мощностей - например "Амурсталь".
      Квотирование экспорта лома, введенное как временная мера, с 1 января 2020 года должно было смениться торговлей ломом на экспорт только через биржевые торги, однако правительством с учетом, в частности, замечаний Минпромторга, было принято решение продлить переходный период до 1 апреля. При этом было заявлено, что действие квотирования как временной меры после 1 января 2020 года продлеваться не будет.
      "Конкретных механизмов реализации в проекте постановления пока нет, регламент биржевых торгов не прописан. В нашей стране уже есть опыт введения биржевых торгов углем, лесом. По аналогии с этим опытом, для внедрения "ломовой биржи" без ущерба для участников рынка и экономики в целом нужен некоторый подготовительный этап. За это время реально создать необходимую инфраструктуру для торговли ломом через биржу, а также проработать все административные механизмы реализации постановления правительства", - полагают в министерстве.
      Согласно позиции Минпромторга, в течение переходного периода экспортеры лома черных и цветных металлов должны научиться работать в новых условиях. Если начать торги ломом на бирже без дополнительной подготовки, с 1 января 2020 года, это может привести к существенным убыткам экспортеров лома из-за вынужденного простоя. "А также к падению ломосбора по причине прекращения прямых закупок лома для поставок на экспорт", - считают в министерстве.

Источник: MetalTorg.Ru

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: