КУМЗ не выдержал конкуренции с Китаем
КУМЗ не выдержал конкуренции с Китаем

Российские производители алюминиевой продукции не выдерживают конкуренции с Китаем. После введения Штатами санкций в отношении UC Rusal и вынужденного ухода китайских производителей с американского рынка импорт китайского проката в Россию резко вырос. Показателен пример уральского актива Виктора Вексельберга: новый прокатный комплекс металлургического завода не загружен, а предприятие несёт убытки.

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ, входит в ГК «Ренова») планировал заключить договор с «Уральскими локомотивами» (совместное предприятие группы «Синара» и Siemens) на поставку алюминиевых профилей для производства «Ласточек» – нового поколения российских электропоездов.

В том числе под эти планы завод запустил создание прокатного комплекса стоимостью более 46 млрд рублей, большую часть необходимых денег КУМЗ взял в кредит у «Газпромбанка». Но контракт сначала сдвинули по срокам, а потом отказались от него. До сих пор «Уральские локомотивы» продолжают закупать алюминиевые профили в Китае.


 КУМЗ – градообразующее предприятие в Каменске-Уральском (Свердловская область), один из ведущих заводов спецметаллургии в России. Работает на рынках России и СНГ, экспортирует продукцию в США и Канаду, Европу, Азию и на Дальний Восток.

Прокатный комплекс КУМЗа презентовали год назад. Проект называли «самым масштабным в российской алюминиевой подотрасли», на него возлагали надежды по взрывному росту объёмов выпуска продукции предприятия. В результате в первом полугодии 2020-го завод понёс невиданные за последнее десятилетие убытки: комплекс простаивает, а суды ежемесячно рассматривают по несколько заявлений на КУМЗ.

Источник: octagon.media


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: