Гаскойн Чарльз (Карл Карлович)
Гаскойн Чарльз (Карл Карлович)

В российской истории иностранцы занимают существенное место. По разным причинам они приезжали в нашу страну и с разными целями. Среди огромной массы иностранцев важно выделить тех, кто внес вклад в развитие России. Как правило, это были приглашенные специалисты, многие из которых являлись выходцами из Великобритании. Сегодня речь пойдет о Чарлзе Гаскойне - шотландском промышленнике, металлурге, изобретателе карронады. И в Британии, и в России его деятельность оценивают по-разному.

Чарлз (в России - Карл Карлович) Гаскойн (1738 - 1806) родился в Англии. Он был одним из потомков лордов Эльфинстонов, но вырос в семье обычного армейского офицера. Когда Чарлзу было 8 лет, его отец участвовал в подавлении якобитского восстания и Куллоденской битве.
Деловая карьера Гаскойна началась в годы Семилетней войны, когда он стал совладельцем фирмы "Кони и Гаскойн", работавшей на Ост-Индскую компанию и продававшей специи в Лондоне. Однако настоящей страстью Чарлза оказалась металлургия.

В 1760-х гг. он переехал в Шотландию и стал сотрудником Карронской металлургической компании (располагалась недалеко от Эдинбурга), которая обеспечивала нужды британской армии и флота. Особенностью компании было то, что её инженеры использовали самые передовые технологии своего времени. Поэтому считается, что Карронская компания внесла важный вклад в Промышленную революцию, разворачивавшуюся в то время в Британии. Высокое качество продукции компании - а это были, в основном, артиллерийские орудия, - получило признание Георга III, и в 1773 г. Карронская компания получила королевскую хартию, а также стала монополистом по продаже своих орудий военно-морскому флоту.

В эти же годы Чарлз Гаскойн изобрел и запатентовал новый тип артиллерийского орудия, который сначала назывался "гасконнадой" или "мелвилладой", но в историю вошел как "карронада". Карронада представляла собой короткое корабельное орудие, имевшее небольшой вес, но стрелявшее тяжелыми ядрами. Его можно было размещать даже на небольших судах, что сделало карронаду популярной в британском флоте. Это орудие впервые было применено британцами в войне с американскими колониями, но оставалось востребованным до середины XIX века.
Благодаря этому изобретению, известность Гаскойна вышла далеко за пределы Великобритании.

В 1770-1780-х гг. продукцию Карронской компании (пушки и станки) стала закупать и Российская империя. Британское правительство пыталось протестовать и мешать этому, но безуспешно. Премьер-министр Норт ничего не мог поделать с шотландскими промышленниками. У них были хорошо налажены деловые связи с Россией, имевшие поддержку при императорском дворе в лице русских адмиралов британского происхождения Чарлза Ноулза и Самуила Грейга.

В 1786 г. Грейг предложил Гаскойну (тому было уже 47 лет) работать в России, и тот согласился. Он приехал вместе с Чарлзом Бердом (будущим создателем первого русского парохода). Основной задачей Гаскойна в России стало налаживание металлургических предприятий для нужд военно-морского флота. С 1786 г. по 1803 г. Чарлз Гаскойн являлся директором Олонецких горных заводов в Карелии и проживал в Петрозаводске.

Александровский металлургический завод, располагавшийся в Петрозаводске не избежал внимания и влияния Гаскойна. Именно в эти годы это предприятие считалось лучшим в России по качеству продукции. Пушки именно этого завода составляли мощь российского флота. В 1788 г. именно здесь была построена первая железная дорога, а в 1798 г. завод стал единственным производителем мер веса (гири, весы и т.п.) в Российской империи.

В 1790 г. Гаскойн по заданию Екатерины II был отправлен на Украину в Луганск для поиска там полезных ископаемых и основания металлургического предприятия. Шотландец выполнил поручение, написав в столицу, что "найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве". А в 1797 г. был построен Луганский чугунолитейный завод, рабочие которого были переведены с Александровского завода, а весь административно-технический персонал состоял из британских инженеров, нанятых Гаскойном.

В 1796 г. российским императором стал Павел I, который планировал реформировать Россию. Одной из реформ являлось скорейшее создание Монетного двора при Ассигнационном банке в Петербурге, оснащенного машинной техникой. Директор банка князь Алексей Куракин писал Павлу I: "статский советник Гасконий представил мне способ построить монетный двор при банковом доме почти на тех же правилах как и в Англии с весьма малым иждивением времени и денег". Гаскойн стал создателем первого печатного пресса Монетного двора.

В 1803 г. шотландец был назначен начальником Адмиралтейских Ижорских заводов. На всех своих должностях он проявил себя как умелый управленец, организовавший целую сеть металлургических предприятий России, ставших основой военной мощи Российской империи. Чарлз Гаскойн получил чин действительного статского советника, был награжден орденами Св. Владимира 3-й степени, и Св. Анны 2-й и 1-й степеней.

Он умер в июле 1806 г. в Колпино (под Петербургом) и был похоронен в Петрозаводске. Одна из его дочерей вышла замуж за графа Хаддингтона, другая - за члена парламента Джорджа Августа Поллена, а третья стала женой россиянина Полторацкого.


Галерея

Другие Известные литейщики: