Алексей Жуковский, «Майдаковский завод»: «Профсоюзы – это не пережиток советского прошлого»

Завод с богатой историей

Насколько широк ассортимент вашей продукции и кто её основные потребители?
Мы производим более 3000 наименований продукции. Основные потребители - производители промышленных плит, дренажных систем, лифтостроительные компании, линейные арматурщики. География поставок тоже достаточно широкая. Конечно, в основном мы контактируем с предприятиями, которые находятся в центральной части России. Так, к примеру, наше литье для промышленных плит отправляем в Саратов, оборудование для лифтов – в Москву для компании OTIS. Но есть у нас клиенты в Екатеринбурге и даже в Монголии. Сотрудничаем также с Украиной и Беларусью.

Майдаковский завод имеет богатую историю…
Да, предприятие было основано еще в 1873 году купцом Иваном Лепахиным. А литейное производство здесь появилось в 1875 году. Известно, что в 1903 году завод производил запчасти для ткацких станков системы «Платт». У предприятия вообще непростая история. Так, в 1918 году уже при Советской власти завод был остановлен из-за отсутствия сырья. И почти семь лет он не работал. В 1924 году в селе Майдаково организовано потребительское общество, члены которого решили восстановить работу завода. Уже на следующий год запустили производство чугунного литья. В 1952 году построили новые производственные здания, оборудованные современными металлорежущими станками. Заметная веха в новейшей истории предприятия – установка в 2012 году автоматической формовочной линии Disa, освоение производства изделий из высокопрочного чугуна. В 2019 году модернизировано оборудование механического цеха, освоено термическое оксидирование (воронение). На заводе возрождён заводской гудок.

«Конкурентов нет»

В прошлом году у завода сменился собственник. Какие задачи ставит новое руководство перед коллективом предприятия?
Действительно, в марте 2019 года завод перешел к новым владельцам. Новый директор Фёдор Расщепов нацелен на развитие, увеличение объемов производства, освоение новых рынков.

Какое техническое перевооружение требуется заводу для решения этих задач?
В 2019 году мы закупили новые станки с ЧПУ, автопарк завода пополнился погрузчиком Komatsu и полуприцепом-самосвалом «Тонар». Мы неплохо вооружены, но, конечно, планы по техническому перевооружению ещё есть. Так, например, до начала пандемии коронавируса обсуждался вопрос приобретения новой автоматической формовочной линии. Но из-за нестабильной ситуации на рынке пока решено с этой покупкой повременить.

Много ли предприятий в Ивановской области имеют литейные производства, насколько сильна между ними конкуренция?
Насколько я знаю, таких предприятий немного, их можно пересчитать по пальцам. Конкуренция практически не ощущается. Наоборот мы живем дружно, ездим друг к другу в гости. Например, если по каким-то причинам у нас не получается выполнить заказ, мы звоним соседям и предлагаем им сделать эту работу.

Дорога от губернатора

Помогают ли предприятию региональные власти?
Мы ощущаем заинтересованность руководства в развитии предприятия. Так, после смены собственника на завод приезжал губернатор Ивановской области Сергей Воскресенский. Обсуждали, в том числе и перспективы нашего предприятия. Глава региона обещал помочь с заказами. Также мы очень благодарны губернатору за ремонт дороги Красное-Майдаково-Парское. Эта проблема существовала много лет. Дорога была, как после бомбежки, настолько «убитая», что наши заказчики и партнеры жаловались, что с трудом добираются до предприятия. И это, конечно, создавало всем неудобства и негативно влияло на имидж завода. В прошлом году Станислав Сергеевич пообещал нам новую дорогу и в этом году свое обещание выполнил.

Майдаковский завод участвует в реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения». Есть ли какие-то итоги этой работы?
Мы начали этим заниматься совсем недавно, в сентябре 2020 года.  На данный момент сформирована рабочая группа, ведутся работы над созданием эталонного участка - это весь процесс изготовления ливневой решетки. Параллельно запущен второй проект по увеличению производительности выпуска изделий фланец в механическом цеху.

Известно, что ваше предприятие внесло свой вклад в строительство Главного храма Вооруженных сил.
Этот заказ, можно сказать, сам нас нашел. На нас вышли представители заказчика. Они обращались на другие предприятия, но там им не смогли помочь. А мы взялись за эту работу. Изготавливали чугунные плиты, украшающие полы в придельных алтарях храма. Поставили более 50 тонн, над заказом работали около четырех месяцев. Были у этой работы свои технические сложности, но мы их все успешно преодолели.

Вы занимаетесь и художественным литьем. Насколько сегодня востребована эта продукция?
На художественное литьё у нас из года в год уже сформированный пакет заказов. Мы много лет сотрудничаем с московским производителем садовой мебели, поставляем боковины лавочек, столов... Коммунальщики Москвы, Санкт-Петербурга и городов Ивановской области заказывают фонарные цоколя, приствольные решетки. Чугунная посуда у нас в основном промышленного направления - это сковороды для электроплит и огромные (диаметром до 85 сантиметров) сковороды для ресторанов. Кроме того, у нас есть собственные разработки художественного литья. В настоящее время работаем над моделью мангала с интересным дизайном в палехском стиле. Спрос на художественное литье есть и сегодня, но в связи с пандемией он существенно просел.

Капитализм с «человеческим лицом»

На предприятии активную деятельность ведет профсоюзная организация, что по нынешним временам явление нечастое. Это плюс для завода или лишняя головная боль для руководства?
Я считаю, что это никакой не пережиток из советского прошлого, а одно из преимуществ предприятия. У нас заключен коллективный договор. У профкома есть разные комиссии, в том числе по трудовым спорам, охране труда. Также профком организует отдых заводчан, культурно-массовые мероприятия. Есть опыт коллективного выезда работников и их семей на выходные в Ярославль, Суздаль, другие туристические места. При этом либо расходы на такие путешествия полностью берет на себя предприятие, либо они составляют символическую сумму. Есть Доска Почета, куда заносят отличившихся работников. Им вручаются награды, которые подкрепляются премиями. Безусловно, наличие активного профсоюза для завода – это больше плюс. Такая деятельность способствует поддержанию нормального психологического и социального климата в коллективе. На заводе трудятся, в основном, жители села Майдаково, у нас сплоченный дружный коллектив.

Участвует ли предприятие в благотворительных проектах?
Майдаковский завод помогает сельской администрации, средней школе, клубу, спортивным секциям Майдаково и Палехи и шефствует над Васильевским детским домом.
Также уже второй год заводчане поддерживают всероссийский социально-экологический проект «Добрые крышечки» по благотворительному сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития.

Алексей Владимирович, как вы стали главным металлургом предприятия?
Я в 2005 году закончил колледж машиностроения. До 2014 года работал начальником модельного цеха на заводе. А потом ушел главный металлург, образовалась вакансия. Руководство завода доверило эту работу мне. Наверное, я оказался на этом месте неслучайно. На Майдаковском заводе работал мой дед и мои родители. Можно сказать, что это у нас семейное.

Есть ли на предприятии дефицит кадров?
Да, есть такая проблема. Но она характерна для многих металлургических предприятий. Хорошие специалисты всегда в цене. У нас ситуация несколько осложняется тем, что не все хотят ехать в деревню. А Майдаково находится в 60 километрах от Иваново.

Что надо сделать, чтобы к вам поехали специалисты?
Думаю, что нужна достойная зарплата и жилье. Хотя и сейчас она у нас не самая маленькая - на уровне средней по Ивановской области.

Блиц-интервью

Как оцените свой стиль управления?
Могу только сказать, что я прямой человек. Если мне что-то не нравится, я об этом так и говорю. Не буду держать кулаки за спиной, плести интриги. Считаю такой стиль общения самым правильным.

Какие качества вы больше всего цените в своих работниках?
Профессионализм, ответственное отношение к работе, исполнительность.

Обсуждаете ли рабочие вопросы дома?
У меня жена трудится на нашем заводе, в модельном цехе. Поэтому да, иногда и дома о работе говорим.

Как вы отдыхаете?
Предпочитаю проводить свободное время с семьей, из увлечений - охота и рыбалка.

Анна Литовина.
Фото: «Майдаковский завод».


Поделиться ссылкой:

Другие Лица отрасли: