Два предприятия по выпуску ферросплавов из марганца планируют объедениться

Два предприятия по выпуску ферросплавов из марганца планируют объедениться

Два предприятия по выпуску ферросплавов из марганца планируют объедениться
В ближайшее время могут объединиться два предприятия по выпуску ферросплавов из марганца – Саткинский чугуноплавильный и Косогорский металлургический заводы. Вместе они могут потеснить на рынке их крупнейшего производителя – Челябинский электрометаллургический комбинат. Но российским потребителям от этого легче не будет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

ФАС дает добро
В отечественной металлургии ожидается интересная сделка: Саткинский чугуноплавильный завод (СЧПЗ) покупает 100 % акций Косогорского металлургического завода (КМЗ), Федеральная антимонопольная служба уже одобрила ходатайство Саткинского метзавода. Сумма сделки неизвестна.
Предприятия расположены в различных регионах России: СЧПЗ – в Челябинской области, КМЗ – в Тульской, но производят они одну и ту же продукцию – ферромарганец. Это сплав железа с марганцем, используемый в качестве добавки при выплавке стали. Ферромарганец удаляет из нее кислород и связывает серу. Так повышается прочность стали, она лучше сопротивляется механическому износу и ударам. Сталь, содержащая марганец, может применяться для производства деталей различных машин и труб для нефте- и газопроводов.
Что происходит на рынке
В настоящее время в России марганцевые ферросплавы выпускают пять предприятий – кроме упомянутых, это Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), Кингисеппский завод ферросплавов (КЗФ) и Западно-Сибирский электрометаллургический завод (ЗСЭМЗ).

Они различаются между собой как способом их производства, так и номенклатурой. СЧПЗ и КМЗ выплавляют ферросплавы в доменных печах, ЧЭМК, КЗФ и ЗСЭМЗ – в электродуговых. СЧПЗ и КМЗ выпускают только ферромарганец, ЧЭМК и КЗФ – ферромарганец и его дешевый заменитель силикомарганец, ЗСЭМЗ – исключительно силикомарганец
Правда, российское производство марганцевых ферросплавов имеет ахиллесову пяту: в нашей стране добыча сырья для их выплавки если и ведется, то в незначительных объемах. По крайней мере, достоверной информации о ее объемах нет. Поэтому в Россию в больших количествах завозятся руды и концентраты из различных стран мира – Грузии, Казахстана, Украины, Габона, ЮАР и других.
«СЧПЗ занимает 46 % рынка, КМЗ – 39 %, ЧЭМК – 9 %, оставшаяся доля распределена между украинской группой «Приват» и другими», – оценивает позиции отдельных игроков Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьера».

ЧЭМК придется потеснится
Слияние Саткинского и Косогорского заводов ослабит позиции ЧЭМК на российском рынке, считают отраслевые аналитики.
«Для ЧЭМК объединение СЧПЗ с КМЗ – не самое приятное событие. Фактически речь идет о создании нового сильного игрока, способного потеснить ЧЭМК. К тому же эти заводы имеют выгодное географическое положение: КМЗ находится в центре страны, СЧПЗ – на Южном Урале, и благодаря скоординированной сбытовой политике они своими поставками фактически закрывают потребности большинства сталелитейных комбинатов», – отмечает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Правда, у заводов, что сейчас сливаются, есть пара слабых мест. Во-первых, у них нет собственных месторождений марганцевых руд и они полностью зависят от стабильности их ввоза из-за границы (у ЧЭМК есть рудник в Коми). Во-вторых, оба предприятия, как было сказано выше, выпускают ферромарганец в домнах. Такой способ его производства требует их непрерывной работы, домны нельзя быстро остановить, в отличие от электродуговых печей. Их ремонт требует больше времени и денег, негативно сказываясь на издержках.
И Саткинский, и Косогорский заводы – предприятия довольно старые: первый был основан в 1886 году, второй гораздо раньше – в 1758-м. Хотя на предприятиях не раз проводилась модернизация оборудования, тем не менее СЧПЗ все-таки занимает большую долю в производстве ферромарганца в России, нежели КМЗ, – 21,6 % против 12,9 %. Последний еще и не очень экологичен: часто выбрасывает вредные вещества в атмосферу, о чем регулярно пишет тульская пресса.
СЧПЗ же во вреде окружающей среде замечен не был, зато он планирует построить новый цех мощностью 60 тысяч тонн ферромарганца в год.
Жизнь лучше не станет, жизнь будет сложнее
Для отечественных металлургических заводов и комбинатов после слияния СЧПЗ и КМЗ жизнь явно не улучшится. По сути, они теперь будут зависеть от двух крупных поставщиков: объединившихся СЧПЗ и КМЗ, и ЧЭМК.
«Создание доминирующего игрока на рынке может отразиться в перспективе на ценах поставок ферромарганца для потребителей, основными из которых являются группа НЛМК, «Северсталь», «Мечел», «Евраз», «Металлоинвест», – сообщил Сергей Дейнека, добавив, что сталелитейные компании могут при желании переориентироваться на импортные поставки ферромарганца.

Впрочем, объединение может и не состояться.Косогорский заводопубликовал у себя на сайте сообщение, в котором говорится: «На данный момент ничто не указывает на то, что сделка по слиянию указанных компаний состоится в ближайшее время или когда-либо вообще. Соответствующие переговоры велись между представителями двух компаний, но к какому-либо результату в изначально запланированные сроки они не привели. Таким образом, угрозы появления на российском рынке монополиста, производящего ферромарганец, в обозримой перспективе не существует».+

На запросы «ФедералПресс», направленные на Саткинский чугуноплавильный завод, Косогорский металлургический завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, на момент публикации комментариев получено не было.

Источник: Fedpress.ru
Поделиться ссылкой:

Другие Новости: