3 трлн. рублей на Госпрограмму ДПМ-2: сколько дойдет до литейных предприятий?

3 трлн. рублей на Госпрограмму ДПМ-2: сколько дойдет до литейных предприятий?

3 трлн. рублей на Госпрограмму ДПМ-2: сколько дойдет до литейных предприятий?

Российские литейные предприятия могут получить мощный толчок к развитию, благодаря реализации Госпрограммы модернизации российских энергетических мощностей ДПМ-2 (договор о предоставлении мощности) и размещению литья в России, как указано в требованиях к локации данной программы.

Программа модернизации тепловых электростанций, принципиально одобренная президентом Владимиром Путиным 14 ноября 2017 года, получила официальный старт в августе, когда об этом было объявлено на заседании президентской комиссии по развитию ТЭК в Кемерово.
Одним из ключевых условий, заложенных в программу модернизации, стало стимулирование использования отечественного оборудования: оплачиваться будут только проекты, соответствующие требованию по минимальному уровню локализации. В изначальном варианте речь шла об обязательном достижении локализации в 90% для участия в отборе. Однако на заседании комиссии по ТЭК в Кемерово президент указал на необходимость увеличить ее до 100%. «Сегодня речь идет о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей, — говорил Владимир Путин. — Причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства, вплоть до его стопроцентой локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнеры».


Сейчас правительство РФ формулирует принципы отбора проектов для участия в программе до 2030 года. Предполагается, что их реализация может начаться после 2022 года. Инвестиции в программу составят около 3 трлн. руб.

Однако после некоторых заявлений, руководители российских литейных предприятий в рамках деловых переговоров проведенных на XI Ежегодной международной конференции Литейный Консилиум®, 6-7 декабря в г.Челябинск, выразили свою обеспокоенность по вопросам реализации программы ДПМ-2 в части требований по локализации оборудования, а собственно литых заготовок.
Так, например, АО “УТЗ” предлагает убрать литье из требований к локализации, как сообщается в пресс-релизе компании опубликованном на interfax.ru
“Добавляя в требования к локализации литые заготовки в условиях кратковременного кратного превышения спроса, государство не мотивирует отечественных металлургов делать заготовки качественнее. Основная доля стоимости турбины сегодня - технология, то есть, способность ее сконструировать и реализовать в металле с заданными характеристиками, - но никак не само литье. На данный момент европейские и китайские литейщики поставляют заготовки значительно лучшего качества, чем российские” - комментирует сложившееся положение Председатель Совета директоров АО “Уральский турбинный завод” Михаил Лифшиц.

Однако некоторые крупные предприятия энергомашиностроительного комплекса уже сегодня идут по пути, обозначенному Правительством РФ и президентом на заседании комиссии по ТЭК в Кемерово президент. Среди них совместное предприятие «Сименс Технологии Газовых Турбин»
«Мы идем по пути последовательного наращивания локализации производства и сервиса энергетического оборудования. Нашей базой для этого является совместное предприятие „Сименс Технологии Газовых Турбин“ (СТГТ), которое занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием газовых турбин мощностью выше 60 МВт для рынка России и СНГ. Уровень локализации газовой турбины SGT5-2000Е, выпускаемой СТГТ, на декабрь 2017 года превысил 50%, что позволяет считать ее российским продуктом. Именно она является одной из наиболее востребованных на российском рынке турбин Siemens большой мощности и может стать основой многих проектов в рамках программы ДПМ-2. «Отвечая на запросы отрасли, мы планомерно увеличиваем долю местных материалов, компонентов, работ и сервиса для достижения полной локализации турбины SGT5-2000Е в России», — прокомментировал Александр Либеров, президент Siemens в России. Соответственно литые заготовки для газовых турбин SGT5-2000Е СТГТ планирует размещать на Российских литейных предприятиях.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: