Виктор Архипов, «РФК»: «Предприятия все чаще задумываются об экологичности техпроцессов»

Когда вырастет бизнес

Виктор Степанович, когда и где, по вашему мнению, создавались наиболее оптимальные условия для развития литейной промышленности? Что для этого нужно?
В России я этого, к сожалению, не видел. Допускаю, что возможно где-то все это есть. Место с оптимальными условиями для развития литейной промышленности я видел собственными глазами в центре Турции, в городе Конья. Именно там работает реальный технопарк – территория застроена производственными площадками, недалеко от аэропорта, с хорошими дорогами, энергоресурсами, инфраструктурой и льготами для участников. В технопарке размещается множество заводов - от выпуска мороженого до производства лифтов и тракторов. Этот пример показывает, что достаточно создать  оптимальные условия и правила работы, а бизнес и производство вырастут сами.

Насколько прогрессивные решения применяют в нашей стране при литье отливок из чугуна, стали и цветных металлов? Чего не хватает нашим литейщикам?
Очень много езжу по предприятиям и вижу, что в первую очередь нашей литейной промышленности не хватает молодых технологов и специалистов с хорошим техническим кругозором. Проводятся выставки, «Литейный Консилиум», съезд литейщиков, но многие об этих мероприятиях даже не слышали. Конечно, до сих пор среди насущных проблем литейки - низкая материальная мотивация и, скажем честно, «неэкологичные» условия работы. О глобальных и системных вещах не говорю, об этом много пишут, в том числе на сайте «Литейного Консилиума». Отмечу лишь, что появилась тенденция на экологичность производства, спрос  на материалы с наименьшим  влиянием на здоровье. И наша компания  старается  применять  материалы и технические решения, которые используют передовые предприятия отрасли в Европе и Азии.

Какие проблемы помогает решать компания «РФК» и за счет чего это делается?
«Русфаундриконсалт» представляет собой торгово-инжиринговую компанию. Мы используем инженерные знания для выбора материалов и  занимаемся поставками огнеупорных, футеровочных материалов, керамических литниковых систем, стопорных систем для ковшей, фильтров, литейной химии и вспомогательных материалов для нужд литейного производства и металлургии. Наши инженеры обладают большим техническим кругозором и теоретическими знаниями. В команде трудятся и кандидаты технических наук, и люди с большим практическим опытом. Подбираем материалы с учетом требований заказчика по различным параметрам. Мы не привязаны к конкретным поставщикам, а предлагаем материалы различных производителей, эффективные  для конкретного потребителя.  И  естественно оказываем техническое инженерное сопровождение.

Как давно компания вышла на рынок материалов и бизнес-консалтинга в металлургической промышленности?
Компания «РФК» работает с 2008 года. Многие специалисты трудились в   литейной отрасли и намного ранее, минимальный стаж работы наших ведущих сотрудников -12 лет. Компания создавалась как инжиниринговый центр, объединяющий компетенции в литейной и металлургической отрасли для решения конкретных технических и технологических задач. Мы всегда искали и предлагали оптимальное, эффективное решение по материалам. Этот принцип сохраняется и сейчас.

Упорные огнеупоры

На что вы делаете основную ставку при работе с потребителями?
Приоритет отдаем огнеупорным материалам, они занимают большую долю в общих поставках компании. Спектр этой продукции достаточно широк: неформованные огнеупорные массы для индукционных, электродуговых печей, ковшей, огнеупорные бетоны, хромитовый песок,  формованные огнеупоры различного назначения, литниковые системы и так далее. У нас более 10 поставщиков из Европы и Азии. Работа начинается с проработки инжиниринга оборудования, технологии, затем делается проект по комплектующим и материалам. Некоторые предприятия отдают на аутсорсинг нашей компании капитальный, средний ремонт и обслуживание плавильных, тепловых агрегатов и ковшей. В компании есть группа сервиса, которая занимается выездным монтажом.

Специалисты предприятий рассказывают, что ваша компания предлагает нашим металлургам изделия и материалы, которые ранее в России вообще не применялись. О чем идет речь? В чем их преимущество?
В последние годы многие предприятия уделяют особое внимание экологичности технологических процессов и  здоровью работников. В настоящее время сертифицируем выход на рынок новых геополимерных связующих с нулевыми выбросами полициклических ароматических углеводородов и с возможностью использования до 100% регенерированного  песка. Эти связующие используют в ряде европейских и азиатских стран с 2005 года. А с 2010-го их производят и в США. Фактически это  замена жидкого стекла и частично а-сет. Уже провели первые испытания в России - результаты очень позитивные.

Как формировалась команда компании «РФК»?
Естественным путем (Улыбается.). Я пришел в компанию с уже сложившимся коллективом и, можно сказать, вписался в ритм ее работы. Это, конечно же, заслуга генерального директора Максима Судакова.

«Случайности не случайны»

Виктор Степанович, расскажите, как вы пришли в литейную отрасль и почему задержались в ней.
В литейную отрасль я попал случайно, если не философствовать на тему «случайности не случайны». Это произошло более 12 лет назад благодаря Игорю Ивановичу Юркову, руководителю одной из компаний, поставляющих материалы для литейных  предприятий. Там я и получил общее «литейное образование». А вообще я инженер-электрик, после института успел поработать на заводе конструктором и инженером шеф-монтажа и  наладки оборудования.
В лихие 90-е, когда перестали платить зарплаты на заводах, друзья пригласили в коммерцию. Мы продавали металлопрокат, продукты питания, используя сложные схемы взаимозачетов с выходом на «живые» деньги. Это была реальная школа коммерции. Тогда я и понял, что, если  грубо сравнить экономику с человеческим организмом, где предприятия - это жизненно важные органы (сердце, легкие, мозг и так далее), то трейдерские компании - сосуды, по которым идет питание этих органов. В настоящее время компании типа нашей имеют важное значение в экономике.

В нашей стране больше любят производителей, чем посредников. Вам это не мешает?
Да, существует некоторое недопонимание. На российских выставках мы сталкивались со скептическим отношением к трейдерским организациям, их воспринимают как посредников и лишнее звено в цепочке поставки товаров. За рубежом все иначе. Взять хотя бы самую крупную выставку GIFA-2019, прошедшую недавно в Германии. Общаясь с поставщиками материалов и оборудования, чувствуешь повышенный интерес к трейдерским организациям. Дело в том, что, проведя переговоры с одной компанией, они получают множество потенциальных потребителей. Общемировая практика показывает, что производители технологических материалов, редко продают продукцию напрямую конечным потребителям. Они создают сети дилеров и коммерческих представителей, реализуя все товары через них.

Каким вы видите дальнейшее развитие компании, в которой работаете?
Сегодня прорабатывается проект по созданию на территории России совместного производства огнеупоров с иностранным участием, применением современных технологий, оборудования и  обязательно с использованием российского сырья.
Ещё работаем над большим проектом «под ключ» по металлургии. Он включает в себя  инженерную проработку, поставку материалов, монтаж и сервисное обслуживание сталеразливочных линий и чугуновозных ковшей, включая все огнеупорные изделия и узлы этой цепочки оборудования. 
В том числе и по результатам этих проектов, будет строиться будущее компании.

Блиц-тайм

Как принимаете решения?
Взвешенно и быстро.

Время: тянется или бежит?
Бежит - много идей, которые ещё нужно реализовать. Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. А чтобы попасть в другое место, нужно, как говорила героиня всем известной детской сказки «Алиса в стране чудес», бежать вдвое быстрее.

Чему хотите научиться?
Говорить  на английском языке. Это отличный инструмент для расширения кругозора. После посещения литейной выставки в Германии опять осознал, что нужно учить язык. Учитывая, что редко приходится общаться, не могу его выучить на должном уровне. Но молодым специалистам советую учить английский с малых лет.

Анна Литовина.
Фото: «РФК».


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Лица отрасли: