Сергей Ларионов, Алмалыкский ГМК (Узбекистан): «Наша продукция попала в Книгу рекордов Гиннесса»

Проектную мощность уже превысили

Сергей Владимирович, как известно, в Узбекистане хорошо развито литейное производство. С чем это связано?
Действительно, собственные литейные производства имеют 52 предприятия республики с общим объемом литья более миллиона тонн. В последние годы правительство Узбекистана проводит политику импортозамещения - создания производств тех товаров, которые не выпускаются в стране, но на которые есть устойчивый спрос не только на внутреннем рынке, но и в регионах Центральной Азии и СНГ. Это в полной мере касается и нашего завода. В республике создана программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации. Определены приоритетные направления развития экономики, среди которых удовлетворение спроса внутреннего рынка, снижение зависимости от импорта и повышение экспортного потенциала, в том числе за счет обеспечения промышленных предприятий конкурентоспособной литейной продукцией.

Центральный ремонтно-механический завод (ЦРМЗ) – это довольно крупное предприятие. Какую долю оно занимает на литейном рынке?
На сегодняшний день на ЦРМЗ трудятся 2150 человек. Доля производства завода на внутреннем рынке литейной отрасли Узбекистана составляет около 15%. Наше предприятие производит в год 13 000 тонн стального и чугунного литья, и это при первоначальной проектной мощности 8000 тонн в год. Сейчас в основном выпускаем продукцию из стали марки 110Г13Л.

ЦРМЗ входит в состав флагмана узбекской цветной металлургии — Алмалыкского горно-металлургического комбината. Что это дает заводу?
Руководство холдинга уделяет большое внимание развитию нашего предприятия, обеспечению его бесперебойной работы, так как ЦРМЗ является основной ремонтной базой комбината. В состав Алмалыкского ГМК входят рудно-добывающий комплекс, медно-обогатительный комплекс, медеплавильное производство, цинковое производство и так далее. ЦРМЗ является основным производителем запасных частей и комплектующих для всей горнодобывающей цепочки комбината. Алмалыкский ГМК два года назад был передан в доверительное управление компании SFI Management Group, ее руководство уделяет большое внимание развитию холдинга, оно заинтересовано в том, чтобы наше предприятие совершенствовало существующие технологии, применяло опыт развитых зарубежных предприятий литейной отрасли.

Пандемия не помеха модернизации

Как реконструируются производственные площадки?
В литейном производстве нашего предприятия используется в основном литье в песчано-глинистые смеси (ПГС), с использованием холодно-твердеющих смесей (ХТС) и литье в кокиль. Имеется технология литья по газифицируемым моделям (ЛГМ). Активно используем установки электрошлакового переплава (ЭШП) и центробежное электрошлаковое литье (ЦЭШЛ). Полным ходом идет модернизация производства: мы приобрели 67 единиц нового оборудования, на очереди еще 13. Среди них станки ЧПУ с плазменной резкой, пятиосевые фрезерные станки, зуборезные станки для работы с большим диаметром и многое другое.

Каким образом пандемия коронавируса повлияла на работу предприятия?
К счастью, в городе Алмалык, где находится наш завод (60 километров от Ташкента) не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Но предприятие продолжает работать с соблюдением всех санитарных норм. Регулярно проводится дезинфекция, работники в обязательном порядке носят маски, почти у каждого есть антисептик. Нашему заводу поставлена задача обеспечить Ташкентскую область обеззараживающими установками - дезинфекционными барьерами для автотранспорта и пешеходов. В условиях угрозы распространения коронавируса скорость изготовления дезбарьеров была очень важна. И мы гордимся, что успешно справились с решением этой задачи!
На заводе также создан фонд «ЦРМЗ во имя жизни» - для помощи людям, попавшим из-за пандемии коронавируса в трудную жизненную ситуацию. На собранные работниками завода деньги закуплено более 100 продуктовых наборов для нуждающихся. И средства продолжают поступать. Вся эта благотворительная деятельность полностью прозрачна: фото- и видеоотчеты публикуются  в Телеграме.

Попали в историю

Насколько активно работаете с Россией и другими странами?
Наш завод сотрудничает со многими ведущими предприятиями России и других стран. Традиционной практикой до недавнего времени было регулярное участие представителей ЦРМЗ в научных конференциях и выставках с участием ведущих предприятий литейной и машиностроительной отрасли. У нас есть свой учебный центр и программа по переквалификации специалистов. Также в кратчайшие сроки построено учебное здание для филиала Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов». На очную форму обучения этого вуза принимаются студенты по направлениям "горное дело", "металлургия" и "автоматизация и управление технологических процессов и производств".

Кроме того, в нашем городе при содействии Алмалыкского ГМК открылся филиал Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова. Для изучения зарубежного опыта наши специалисты регулярно посещали профильные предприятия России, Казахстана, Китая, Швеции, Германии и других стран. В результате предприятие создает надежный кадровый плацдарм, что в будущем гарантирует поступательное развитие комбината. Если говорить о торговых связях, то Алмалыкский ГМК, к примеру, поставляет в Россию медь, а покупает там металлопрокат.

Ваше предприятие непосредственно причастно к мировому рекорду, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса. Расскажите об этом историческом событии.
Действительно, в сентябре 2017 года на фестивале узбекской культуры в Ташкенте 50 лучших поваров республики изготовили самый большой в мире плов. На него ушло полторы тонны говядины, 1,9 тонн риса, 2,7 тонны моркови, 440 литров растительного масла, килограммы специй. В итоге плов потянул почти на 7,5 тонны. На фестиваль пригласили представителей Книги рекордов Гиннесса, и они зафиксировали новое мировое достижение. А восьмитонный казан диаметром 4,2 метра, в котором готовили плов, был изготовлен у нас на ЦРМЗ.

Стиль управления - партнерский

Сергей Владимирович, какой вуз вы закончили, где учились литейному делу, как стали директором?
Я закончил Ташкентский автодорожный институт по специальности «Эксплуатация транспортных средств» в 2001 году. Работал конструктором. В 2007 году пришел на Центральный ремонтно-механический завод, в 2010 году стал начальником технического отдела ЦРМЗ. Через год после назначения главным инженером в 2015 году принял пост директора завода. Так как в составе ЦРМЗ был литейный цех, я изучал тонкости литейного дела. Производство научило меня тому, что для достижения любой цели в первую очередь нужно развиваться самому. Привык разбираться во всем, за что берусь. Считаю, что очень важно вкладывать в работу всю силу и страсть, все свои способности, стараться решать задачи красиво и грамотно. И, конечно, нужно смотреть вперед, не останавливаться на достигнутом, ставить новые цели. Горжусь, что сумел создать на заводе отличную команду, с которой можно горы свернуть.

Как бы вы описали свой стиль управления?
Как корпоративный или партнерский, при котором производственная деятельность организуется во взаимодействии руководителя и подчиненного. Не нуждаюсь в знаках, подчеркивающих мое положение в глазах окружающих. Считаю, что наши сотрудники должны принимать участие в процессе принятия решений, уметь работать самостоятельно, без мелочной опеки руководства. В каких-то вопросах специалисты могут лучше меня знать ситуацию, быстрее предвидеть развитие событий. Поэтому внимательно выслушиваю их предложения и возражения, волевые решения принимаю только в случае крайней необходимости. Веду постоянный мониторинг производства. Каждый день вместе с ведущими специалистами провожу обход всех участков завода, и если появляются какие-то проблемы – незамедлительно их устраняем.

Какой вы видите стратегию развития предприятия?
Я придерживаюсь стратегии инноваций, предусматривающую создание принципиально новых товаров или технологий. Это позволит расширить рынок, и, следовательно, привлечь новых потребителей. Важно правильно оценивать спрос и уровень затрат, что даст необходимые средства для развития новых производств и частичного перевооружения старых. Все это в итоге позволит улучшить качество производимой продукции.

Блиц-интервью

Что вы вкладываете в понятие «успех»?
Для меня успех - повышение эффективности планирования и управления производством, а это залог конкурентоспособности промышленного предприятия в долгосрочной перспективе.

Обсуждаете ли вы дома рабочие вопросы?
Стараюсь обойтись без дискуссий на тему «рабочих будней руководителя», но семья всячески поддерживает меня во всех начинаниях.

Сколько часов длится ваш рабочий день и чем занимаетесь в свободное время?
Поскольку наш завод является ремонтной базой АГМК, нередко возникают производственные вопросы аварийного характера, которые необходимо решать оперативно. От этого зависит вся технологическая цепочка комбината, поэтому мой рабочий график — 24/7. Когда появляется свободное время - люблю проводить его в кругу семьи, иногда выезжаю с друзьями на рыбалку.

Анна Литовина.
Фото: ЦРМЗ АО «Алмалыкский ГОК»


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Лица отрасли: