Евгений Бехтгольд, «Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус»: «Мы готовы к новым требованиям литейщиков»

Зачем изобретать велосипед?

Евгений Валерьевич, совместному предприятию «Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус» всего шесть лет, при этом сам «Уралхимпласт» ведет свою историю с довоенных времен прошлого века. Как удалось объединить эти два бренда?
«Уралхимпласт» занимается производством химической продукции с 1938 года. Выпускает ее для разных отраслей промышленности — для теплоизоляции, деревопереработки, огнеупоров абразивов. Производство смол и материалов для литейного производства началось с запуска российских гигантов автомобилестроения — АВТОВАЗа и КАМАЗа. С этого времени «Уралхимпласт» начал поставки материалов на многие литейные заводы Советского Союза.
В 90-е годы, когда в нашу страну пошли современные технологии формовки, перед заводом встала задача разрабатывать материалы для новых процессов. Какое-то время небезуспешно «Уралхимпласт» занимался этим самостоятельно, потом решили не «изобретать велосипед», а пойти по пути создания совместного предприятие с одним из мировых лидеров этого направления и производить продукцию по лицензии партнера. Им стала компания «Хюттенес Альбертус» (Германия) с более чем 100-летней историей (два семейных предприятия объединились в одно еще в прошлом веке). Компания специализировалась на материалах для литейного производства, она представлена более чем в 30 странах мира. Документы о создании СП были подписаны в конце 2012 года, а с 2013-го мы начали поставку материалов на рынок.

На каких мощностях производили первую продукцию?
Изначально бизнес-модель совместного предприятия была построена по принципу локализации производства продукции на существующих мощностях «Уралхимпласта». Большую часть продукции сегодня мы делаем именно так. Но, к сожалению, не все продукты мы можем изготавливать здесь. Поэтому часть продукции — 20% продолжаем импортировать. Это то, что касается смол. После создания СП в нашем портфеле появилось очень много вспомогательных продуктов для литейного производства — в первую очередь, противопригарные покрытия, изотермические вставки, клеи и так далее. Ранее они вообще не производились на заводе, а с 2013 года начали выводить их на рынок, расширяя ассортимент нашей продукции. Задача совместного предприятия — предоставлять комплекс материалов для формовки и услуги по их внедрению.

Какова динамика локализации за прошедшее время?
Процент локализации увеличивается. Начали с антипригарных покрытий — проект реализован совместно с немецкими коллегами, они разработали весь инжиниринг проекта. В итоге в 2016 году в Нижнем Тагиле запущено новое производство противопригарных покрытий с современной лабораторией, что позволило клиентам быстрее получать продукцию. По их желанию можем вносить некоторые изменения, делая продукт еще более технологичным. Также развиваем местную сырьевую базу для противопригарных покрытий.

С какими трудностями сталкивались и как их преодолевали?
При запуске СП наши немецкие коллеги уделяли большое внимание качеству и стабильности технологии производства. Несколько месяцев потратили на аудит существующего производства «Уралхимпласта» и устранение замечаний, сделали все необходимые улучшения. Все это было ради одной цели — повышения качества выпускаемой продукции и стабильности показателей. Строгий контроль регулярно осуществляется и сейчас. Такой же подход применили при запуске проекта по производству противопригарных покрытий. Качество продукции, выпускаемой в Нижнем Тагиле, аналогично тому, что привозили из-за рубежа. Основное оборудование приобрели в Германии — такое же используется на производственной площадке «Хюттенес Альбертус» в Ганновере. Также очень внимательно подошли к сырьевой базе: покрытия начинали производить на полностью оригинальном сырье, и только после тщательной проверки нашими и иностранными специалистами постепенно заменяли на отечественные аналоги.
Одна из трудностей как раз заключается в том, что, к сожалению, наша добывающая промышленность, как и многие другие, ориентирована на массовые крупнотоннажные поставки. А в том, что касается специфики применения минерального сырья для антипригарных покрытий, много нюансов. И нам очень не просто находить альтернативу импортному сырью. Ведем работу с местными производителями, пытаемся их убедить в том, чтобы они предлагали нам продукцию соответствующую нашим требованиям,. Это вообще большая проблема российской сырьевой базы. Порой мы вынуждены искать нужное нам по составу сырье в Азии или Европе в чем нам активно помогают коллеги из группы «Хюттенес Альбертус» из других стран. В итоге российская экономика пока не может на 100% реализовать имеющийся потенциал импортозамещения.

Знаковые проекты

«Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус» является крупным производителем химической продукции для литейной промышленности. Кто ваши основные потребители? Насколько широка их география?
Изначально при создании СП территорией нашей активности определены страны СНГ, и сам «Уралхимпласт» исторически поставлял продукцию именно в страны бывшего Советского Союза. Мы традиционно работаем с крупными машиностроительными предприятиями — АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Уралвагонзавод», Ижорские заводы, с производителями трубопроводной арматуры. В целом клиентов более 500. У нас очень широкий круг потребителей, потому что литейное производство является заготовительной базой для разных отраслей промышленности.

Насколько активно вы сотрудничаете со странами СНГ?
Работы хватает. В странах СНГ, особенно в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане сейчас появляются и активно развиваются литейные производства. Поэтому наша продукция востребована, и спрос довольно высок.

Какие уже реализованные проекты предприятия считаете знаковыми и почему?
Одной из основных задач совместного предприятия учредители определили локализацию производства на территории России. При этом тогда еще не было всем известных санкций. А сейчас вопрос локализации и импортозамещения еще более актуален.
Пилотным проектом стал запуск нового производства противопригарных покрытий. Его мощность — 6 тысяч тонн в год, объем инвестиций составил более 180 миллионов рублей. Затем мы приступили к разработке проекта по созданию в Нижнем Тагиле производства связующих для литейной промышленности. Как я уже говорил, по технологическим причинам не все продукты мы можем изготавливать на существующем оборудовании «Уралхимпласта». Поэтому задача нового проекта — полностью локализовать производство связующих, выпускать их с большей эффективностью, повысить промышленную и экологическую безопасность производства.

Речь идет о том самом миллиардном проекте производства химической продукции, который сейчас реализуется в Нижнем Тагиле?
Да, мощность нового производства составит 26 тысяч тонн литейных смол и отвердителей в год. Также будем выпускать 9 тысяч тонн новолачных смол в год, они используются, в том числе и для литейного производства. Инвестиции в проект составят около двух миллиардов рублей. Вырастут налоговые поступления во все уровни бюджета, будет создано около 100 рабочих мест.
В прошлом году закончена разработка проектной документации. В феврале получили положительное заключение государственной Главэкспертизы в Москве. Сейчас приступаем к реализации. Задача — начать выпуск продукции к концу 2020 года. С 2021 года мы должны уже выйти на рабочий режим.
Новое производство разместится в существующем здании на территории промплощадки «Уралхимпласта». Но все оборудование, включая инженерные сети, будет новое. У нового производства очень высокая степень автоматизации и промышленной безопасности. Будет использована система плазменной очистки вентиляционных и технологических выбросов от загрязнений, то есть поставим газоконверторы с низкотемпературной плазмой. Весь базовый инжиниринг разработан специалистами компании «Хюттенес Альбертус», которые имеют опыт запуска подобных заводов - в Германии в 2008 году и в Китае в 2013 году.

Каким образом реализация такого масштабного проекта поддерживается властями?
Для финансирования проекта использован льготный заем, полученный от Фонда развития промышленности по программе «Проекты развития». Кроме того, продукция, которую мы планируем производить, включена в план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности Минпромторга РФ. Также мы заключили специальный инвестиционный контракт с правительством Свердловской области, который позволит получить льготы по налогам на прибыль и на имущество. С 2013 года наша компания динамично развивается, показывая хорошие результаты, поэтому особых трудностей с получением господдержки не возникло. Тем более, что наш проект логично перекликается в другими проектами и программами Правительства по импортозамещению, такими как станкостроение, например, развитие которых не возможно без производства в России качественных отливок.

«Хватит считать вагонами»

О чем вы спорите с вашими коллегами по отрасли и с потребителями продукции? Какие темы больше всего волнуют?
Специфика нашей совместной работы такова, что литейщики наши материалы используют для изготовления форм и стержней – это хоть и важный, но всего лишь один из элементов технологии получения конечного продукта – отливки. Поэтому наш опыт и опыт наших коллег по группе «Хюттенес-Альбертус» говорит о том, что для развития мы не должны спорить с коллегами, а решать вопросы сообща более широко разбираться в технологии литья в целом, часто сотрудничая и с поставщиками оборудования. В результате мы вместе добиваемся улучшения качества литья и эфективной работы оборудования, получая опыт необходимый нам для разработки новой продукции. К сожалению, в Советском Союзе и потом в России долгое время литейное производство воспринималось как нечто старое и грязное, непрестижное место работы. С приходом современных технологи и установкой нового оборудования начались изменения. Но, несмотря на новое оборудование производительность труда и общая эффективность остается низкой по разным причинам. И так как литейное производство - заготовительная база для других отраслей промышленности, то крайне сложно добиться успеха в выпуске конечной продукции — путем дальнейшего исправления или обработки литых заготовок. Эффективность не может быть разовой, она должна достигаться на каждом этапе производства. И здесь большую роль играют квалифицированные инженерные кадры, а это большая проблема для литейщиков.
Сейчас в связи с массовой модернизацией литейного производства, формовочного производства, для литейщиков актуален вопрос получения новых знаний и опыта, применения новых технологий. Еще недавно производство многих сложных отливок, например, блоков цилиндров размещалось за рубежом, потому что это было быстрее и проще чем работать с отечественными производителями. Сейчас процесс запустился, постепенно литейщики осваивают сложные виды литья. И одна из наших задач — помочь нашим потребителям, тем, кто начинает производство сложного литья, подобрать материалы. Готовы делиться опытом, как наших специалистов, так и коллег из Германии, других стран, которые имеют богатый опыт работы и совместного решения задач с ведущими производителями литья во все мире. Наши потребители, все чаще просят нас провести одно- или двухдневный «тренинг» для их персонала ответственного за технологию изготовления форм и стержней, а также применение противопригарных покрытий.

Если говорить об отечественной химической промышленности, что, по вашему мнению, сегодня наиболее важно для ее развития?
На мой взгляд, химпромышленности свойственны проблемы, аналогичные тому, что мы говорили о минеральном сырье. Наша химпромышленность ориентирована на производство массовых продуктов нефте- и газопереработки. И очень не развито производство тонкой химии, малотоннажной. Специфичные продукты более наукоемкие, требуют больших знаний. Так, все базовое сырье для производства наших материалов доступно в России. Но все, что касается специфичных добавок, тут начинаются проблемы. Если посмотреть в будущее, мы поймем: что дальнейшее развитие большинства процессов и материалов направлено на повышение экологичности. Процесс замены органических соединений на неорганические ускоряется с каждым годом. Мы видим это по опыту европейских коллег, которые опережают нас в этом лет на пять, а то и на десять. Российская химпромышленность очень инерционна и медленно реагирует на запросы о создании производств малотоннажной химии.

Как же её подтолкнуть, кто или что придаст импульс химпромышленности?
Считаю, что если будет спрос на новые виды продукции, то появится и предложение, активизируются инвесторы. С другой стороны, при создании проекта мы очень плотно работали с госорганами, которые поддерживают отечественную промышленность. Знаем, что существует много механизмов поддержки новых производств и научно-исследовательских проектов. Но в нашей стране любая господдержка связана с большим объемом отчетности. Это тормозит работу. Кроме того, из-за высоких требований к финансовому состоянию, не все предприятия могут получить помощь от государства. Знаю, что многие предприятия хотели бы поучаствовать в госпрограммах, но существующие критерии преодолеть не могут. Если есть, к примеру, большая долговая нагрузка, воспользоваться этими программами невозможно.

Прошлое и будущее

Требования потребителей постоянно растут, вслед за ними меняются технологии. У вас как партнеров европейских промышленников в этом плане есть некая фора. Расскажите, на что вы уже сейчас обратили внимание и взяли в работу.
Компания «Хюттенес Альбертус» поставляет продукцию многим крупным автоконцернам в Германии и по всему миру. Мы знакомы с требованиями, которые предъявляют производителям автомобилей и автокомпонентов, понимаем, что эти тренды рано или поздно придут в Россию. Мы уже к ним готовы. Например, в связи с высокими требованиями по выбросам углекислого газа все более популярным становится применение неорганических связующих для изготовления форм и стержней. Пока это распространено для алюминиевого литья. Но, наши коллеги ведут активные разработки продуктов для чугунного и стального литья. Также набирают обороты аддитивные технологии — так называемые 3D-принтеры. Они используются в изготовлении форм и стержней, что позволяет избежать применения модельной оснастки. Основным препятствием пока остается низкая производительность данного оборудования. Но компания «Хюттенес Альбертус» активно сотрудничает с разработчиками в этой сфере по увеличению производительности и применению своих материалов, в том числе неорганических связующих. Безусловно, такие технологии открывают новые возможности для литейщиков— как по созданию более сложной геометрии отливки, так и по оптимизации технологии самой отливки.

Ваше предприятие не только поставляет литейные связующие, но и помогает решать технические вопросы и проблемы. Что вы имеете в виду?
Мы помогаем в решении вопросов по технологиям полного цикла производства отливки, предоставляем возможность протестировать те или иные материалы. В прошлом году наши немецкие коллеги открыли Центр компетенций в Германии. По сути, это литейный завод в миниатюре, который оснащен различными видами оборудования для изготовления форм и стержней. Там представлены все литейные процессы, используются разнообразные измерительные приборы, в том числе 3D-принтер, который печатает формы и стержни. Центр компетенций дает возможность клиентам решить технологические задачи и проблемы, не задействуя свои производственные мощности для изготовления пилотных деталей. Особенно это актуально для автопроизводителей, которым в условиях массового производства очень сложно вносить какие-либо даже небольшие изменения. Мы готовы предложить нашим клиентам в России и странах СНГ такое сотрудничество по отработке именно очень сложных задач вплоть до изготовления опытных отливок.

На «Уралхимпласте» не так давно открыт музей. Что лично вам больше всего запомнилось из его экспонатов?
Трудно выделить отдельные моменты из богатой истории предприятия, а «Уралхимпласт» в прошлом году отметил 80 лет со дня создания. «Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус» тоже приложил руку к пополнению экспозиции. Большое спасибо нашим коллегам и партнерам — литейному заводу КАМАЗ, которые предоставили музею комплект форм, стержней и отливку современной головки блока двигателя внутреннего сгорания. Посетители могут увидеть и оценить, насколько технологически сложные вещи могут производиться на литейном производстве с использованием наших материалов.

Блиц-тайм

Эксперимент или следование традициям: что вам ближе?
Невозможно представить компанию с более чем 100-летней историей без традиций. Не понимаю, почему это нужно противопоставлять. Но лично мне нравится экспериментировать. Работая над проектами, поневоле становишься экспериментатором.

Что для вас успех?
Достижение намеченных целей. Понятно, что каждый взрослый человек планирует разные вещи, связанные с материальным благосостоянием, карьерой, семьей и ставит амбициозные задачи. Если человек достиг того, что запланировал, значит он добился успеха.

Каким видите себя через 20 лет?
Хотелось бы видеть себя молодым. Речь, конечно, не о возрастных цифрах. Мир сегодня настолько быстротечен, так быстро все меняется. Старость теперь ощущается не в каком-то физическом состоянии, а именно в отставании от бурного развития и прогресса. В этом смысле человек молодой, когда он находится в тренде, идет в ногу со временем. Вот таким молодым я бы хотел оставаться и через два десятилетия.

Анна Литовина.
Фото: «Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус»


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Лица отрасли: