Дмитрий Санников, АЗТЛ: «Научились поддерживать стабильный спрос на продукцию»

От Минска до Владивостока

Дмитрий Иванович, Какие виды продукции производит предприятие и кто основные потребители?
В работе у нас постоянно находятся более 300 различных позиций. Мы делаем запчасти для буровых установок, горно-шахтного оборудования, сельхозтехники, автомобилей, импортных насосов и много еще чего.

Насколько широка география поставок?
Она достаточно большая, работаем с Калининградской областью Питером, Волгоградом, другими городами, много дилеров у нас на Дальнем Востоке. Также сотрудничаем с Беларусью, Казахстаном. Если говорить коротко, то география у нас широкая — от Минска до Владивостока.

Сколько человек работают на АЗТЛ и какую долю рынка занимает компания?
Предприятие у нас небольшое, на нем трудятся порядка 70 человек. Мы не ставим себе задачу «вырвать» определенную долю на рынке. У нас нет таких амбиций. Больше того, одному заказчику мы не отдаем более 20 процентов от общего объема выпускаемой продукции, чтобы не попадать в зависимость от него.

В чем, по-вашему мнению, сильные стороны предприятия?
Мы гибко реагируем на запросы рынка, очень мобильны — можем в кратчайшие сроки произвести до 100 новых видов продукции. Немногие предприятия способны на такое.

Независимость и ЛГМ

Входит ли АЗТЛ в состав какого-либо холдинга?
В этом плане мы абсолютно независимы. Развиваемся самостоятельно.

Предприятие производит сегодня 80 тонн литейной продукции и, насколько я знаю, намерено увеличить объемы. За счет чего?
У нас достаточно продвинутая система продаж, и благодаря этому мы неплохо прирастаем. Думаю, что к концу года мы выйдем на 120 тонн.

Существуют ли планы по обновлению оборудования?
Два с половиной года назад мы закупили новое оборудование, в этом смысле у нас все сбылось. Нас пока все устраивает.

Почему решили использовать технологию литья по газифицируемым моделям (ЛГМ)?
Она позволяет достаточно быстро выпускать новую продукцию и идеально подходит для этих целей. С помощью технологии ЛГМ можно делать штучные изделия, к примеру, крыльчатку для немецкого насоса.

Есть ли у АЗТЛ уникальная продукция?
Да. Вот, к примеру, мы изготавливаем литые наконечники для винтовых свай. И по этой продукции нас знают во всей стране.

Стратегия стабильности

Вы также производите декоративные изделия. Какие из них востребованы больше всего?
Да, мы делаем карнизы, кронштейны, уличные фонари... Последние пользуются неплохим спросом. Недавно был большой заказ из Черняховска Калининградской области, где установили 50 фонарей. Таким образом, внесли свой вклад в благоустройство города.

В чем заключается стратегия развития предприятия? Есть ли планы выхода на международный рынок?
Стремимся понемногу присутствовать в разных отраслях. Зачастую спрос носит сезонный характер: одни запчасти хорошо идут летом, другие осенью - зимой. Наша стратегическая задача — не зависеть от колебаний на рынке, обеспечивать стабильный спрос на нашу продукцию в течение всего года. Собственное конструкторское бюро и модельный участок — неоценимое подспорье в этом. Что касается планов выхода на международный рынок, то они, безусловно, есть. Тем более, что продукция АЗТЛ, на мой взгляд, очень интересна по соотношению цена - качество. Но пока, скажем так, мы не нашли там своего покупателя. Да и пандемия коронавируса не способствовала международным контактам. Но будем работать в этом направлении.

«Доверяю специалистам»

Как пандемия повлияла на деятельность АЗЛТ?
Мы простояли всего неделю в разгар эпидемии, потом вернулись к работе. Это практически никак не повлияло на работу предприятия. Сейчас соблюдаем меры предосторожности, рекомендуем всем чаще мыть руки. Заболевших нет. Думаю, что в литейке коронавирус просто не выживает (Улыбается).

С какими проблемами приходится сталкиваться предприятию?
Проблемы — стандартные для промышленных предприятий: налоговый прессинг со стороны государства, проверки, рост цен... На их решение уходит немало сил и времени. Есть проблема с кадрами. Ощущаем нехватку технологов, литейщиков, конструкторов. Вообще, дело не только в том, что таких специалистов сегодня вузы практически не готовят. Мне кажется, что проблема еще в менталитете, который остался еще с 90-х годов. Тогда считалось, что на заводы идут работать только лодыри и неудачники. Многие и сегодня не хотят идти на производство, не видят в этом мотивации. И даже если зарплата сегодня неплохая, порой надо убедить людей заработать эти деньги.

И какой вы нашли для себя выход из этой ситуации?
Прежде всего, мы готовим специалистов сами — из тех, кто хочет работать. Благо у нас на предприятии остались опытные наставники. Так, к примеру, девушка — начальник планово-диспетчерского отдела — бухгалтер по профессии. Окунулась в нашу тематику, получила новые знания и замечательно работает. Энергетик — бывший электрик, молодой парень со светлой головой, прошел обучение всем нашим тонкостям, растет и развивается в профессии. Во-вторых, мы несколько раз отправляли письма в наш технический университет на имя ректора с просьбой о подготовке специалистов для нашего предприятия. Нам обещали, что будут учить двух человек специально для нас. И вот в этом году я впервые за много лет увидел выпускника этого вуза, который хочет работать на производстве и имеет соответствующее образование. Молодой человек после окончания университета устроился у нас технологом.

Лед тронулся?
Можно и так сказать.

Дмитрий Иванович, а где вы получали образование, как стали руководителем предприятия?
Профильного образования у меня нет, в свое время получил в вузе специальность «преподаватель физической культуры». Вообще у меня отец 52 года отработал на литейном производстве. Он меня никогда не втягивал туда, не ставил задачу, чтобы у нас была династия. Но в итоге жизнь повернулась так, что я тоже стал производственником и сам открыл литейное производство. Сначала работал на предприятии, которое занималась производством тракторов здесь, на Алтае — занимался реализацией продукции. Сначала создали механическое производство, а потом, чтобы «замкнуть» цикл, - и литейное. Потом тракторов в стране не стало, эта тема «умерла», и я решил создать собственное предприятие — АЗТЛ. Являюсь одновременно руководителем и собственником. Кстати, очень пригодился мой «торговый» опыт — ведь мало произвести продукцию, надо уметь ее реализовать. Что касается технической части, то за нее отвечают мои коллеги — настоящие профи в своем деле.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль управления?
Я доверяю специалистам, многие из них лучше меня разбираются в производственных вопросах. На своем мнении не настаиваю. Главное, чтобы был результат.

Блиц-интервью

Какие качества больше всего цените в своих работниках?
Инициативность и исполнительность. Приветствую, когда специалист не только ставит проблему, но и предлагает пути ее решения. Что касается исполнительности, то тут все понятно: человек должен выполнить ту работу, которая входит в его обязанности, и мне не нужно отдельно его контролировать, стоять над душой.

Кем мечтали быть в детстве и о чем мечтаете сейчас?
Когда я был совсем маленьким, мечтал быть дальнобойщиком. Но не сложилось. О чем мечтаю сейчас? О — пенсии! (Улыбается). Точнее — о том времени, когда я буду работать не ради денег, а в свое удовольствие.

Обсуждаете ли рабочие вопросы в семье?
Дети работают со мной на предприятии, поэтому все рабочие вопросы здесь и решаем. Дома уже не обсуждаем.

Сколько часов длится ваш рабочий день?
Он точно не заканчивается, после того, как я ушел с работы. Ситуации на производстве бывают разные, и, если необходимо, я подъезжаю в любое время суток. К счастью, такое случается нечасто.

Как проводите свободное время?
В последний год в свободное время, которого, правда, не так много, я катаюсь на велосипеде. Это мое новое увлечение. Вообще отдыхаю чаще всего на природе, которая на Алтае очень красивая. Занимаюсь также альпинизмом и дайвингом.

Анна Литовина.
Фото: АЗТЛ.


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Лица отрасли: