Ломозаготовители России подписали Хартию, определяющую правила цивилизованного рынка - новость на сайте литейщиков

Ломозаготовители России подписали Хартию, определяющую правила цивилизованного рынка

В Москве прошло годовое собрание отраслевой ассоциации переработчиков лома РУСЛОМ.КОМ. Повесткой мероприятия было предусмотрено рассмотрение вопросов, связанных как с общей деятельностью организации, так и вопросов отраслевой специфики, а также новых вызовов и путей их преодоления совместными усилиями ведущих игроков рынка.

Ключевым моментом мероприятия стало обсуждение Хартии участников ломозаготовительной отрасли. Вопрос о таком формате документа, который бы обеспечил саморегулирование рынка и его максимальную прозрачность, обсуждался на совещании при Государственной Думе РФ осенью этого года. Тогда AKRON HOLDING выступил ведущим инициатором её написания и принятия. Документ был подготовлен в короткий срок и одобрен общим собранием членов ассоциации.

Хартия определяет правила цивилизованного рынка ломозаготовителей и выступает для них своеобразным «Кодексом чести». Одной из предпосылок её создания послужило увеличение числа ломозаготовительных компаний, и, соответственно, повышение роли и вклада индустрии в экономику страны. Таким образом, разработанный документ призван отразить совместную политику отраслевого бизнес-сообщества по недопущению незаконных действий в сфере обращения с ломом и отходами металлов. В ходе голосования решение о её ратификации было принято. Символично, что первую подпись под документом поставил генеральный директор Холдинга Павел Морозов.

«Это знаковое событие для цивилизованных участников рынка. Хартия поможет защитить компании, будет содействовать повышению комплексной безопасности деятельности на рынке лома и отходов черных и цветных металлов.» - отметил Павел Морозов. Текст Хартии будет опубликован в открытом доступе на ресурсах ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» и присоединиться к ней сможет любой участник отрасли, разделяющий её цели.

Рынок ломозаготовителей

Сегодня рынок лома черных и цветных металлов занимает важное место в экономике Российской Федерации. Индустрия включает более 60 000 рабочих мест, в ней функционируют около 10 000 лицензированных компаний. Кроме того, отрасль ежегодно направляет свыше 15 млрд рублей в бюджет. Это при финансовых оборотах, составляющих более 1 трлн рублей.

Однако, как отметили в «РУСЛОМ.КОМ», рынок ломозаготовителей недооценен. Отмечается, что текущий уровень ломосбора в России не достигает и 80%. В тоже время в развитых странах этот показатель составляет практически 100%. Таким образом, считает саморегулятор, в стране есть задел на значительное развитие отрасли.

«Сложившаяся ситуация напрямую связана с привлечением инвестиций для внедрения передовых технологий, что невозможно без максимальной прозрачности рынка, понятных и предсказуемых правил ведения бизнеса», - считают в Ассоциации «РУСЛОМ.КОМ».

Для дальнейшего развития индустрии лома черных и цветных металлов СРО «РУСЛОМ.КОМ» утвердила отраслевую Хартию. Документ должен определить политику по противодействию незаконным действиям в сфере обращения с ломом и отходами металлов. Хартия поможет повысить комплексную безопасность на рынке. Она должна сформировать нетерпимость к компаниям, нарушающим налоговое и отраслевое законодательство. Также в миссию Хартии входит восстановление добросовестной конкуренции и равных принципов ценообразования.

«Стремление к максимально честному, прозрачному и предсказуемому рынку позволит вывести российскую ломозаготовительную отрасль на уровень мировых лидеров, что благотворно скажется не только на экономике и экологии, но и на репутации как самой отрасли, так и страны в целом. Мы предлагаем всем участникам отрасли присоединиться к нашей инициативе, вступить в ряды подписавших Хартию и, таким образом, вывести на новый уровень систему саморегулирования рынка и его работы по цивилизованным правилам. А значит, его репутацию и инвестиционную привлекательность, в том числе, для международных партнеров», - призвали в «РУСЛОМ.КОМ».


Хартия ломозаготовителей предусматривает следующие меры: 
  • Совершенствование регулирования;
  • Подразумевает стимулирование к переходу на безналичные расчеты с физлицами-ломосдатчиками, реформирование НДФЛ от деятельности по сдаче лома и ужесточение ответственности за незаконную заготовку и реализацию лома.
  • Повышение эффективности и снижение избыточного нормативно-правового регулирования государственного и муниципального контроля, а также лицензирования отдельных видов деятельности;
  • Подразумевает совершенствование института отраслевого саморегулирования, а также устранение различных толкований действующего лицензионного законодательства и борьбу с коррупцией.
  • Стандартизация в области лома черных и цветных металлов;
  • Стандартизация позволит сформировать систему учета лома, выработать единые требования к качеству и экологической безопасности.
  • Стимулирование ломозаготовки для обеспечения сырьевой и экологической безопасности в стране.
  • Подразумевает существенное увеличение ломозаготовки, за счет внедрения в компаниях с госучастием системы учета образуемого металлолома. Также увеличить объемы ломозаготовки поможет ликвидация существующих объектов накопленного экологического ущерба и перезапуск государственных программ утилизации ВЭТС.
  • Изменение налогового законодательства в части распространения агентского НДС на продукты первичной переработки лома.
  • Подразумевает введение единых правил применения НДС на российском рынке продукции переработки лома и гармонизацию с международными нормами.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/122154

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: