Тимофеев Ефим Викторович, ООО "СТМ"
Тимофеев Ефим Викторович, ООО "СТМ"

РСЛ.: Расскажите пожалуйста, с чего началась Ваша фирма и чем Вы сейчас занимаетесь?

Тимофеев Е.Ф.: Фирма существует с 2005 года и обязана своим возникновением случаю: по вине недобросовестного партнера пришлось самим выполнять обязательства: покупать оборудование и делать самим модельную оснастку.

Первым заказчиком было ОАО «Металлист», г. Качканар, один из крупнейших в России производитель запасных частей для горнодобывающей и металлургической промышленностей. С 2007 года сотрудничаем с основным на сегодняшний день заказчиком – ОАО «УралВагонЗавод». Сотрудничество началось с исправления оснастки боковой железнодорожной рамы производства итальянских модельщиков, которая вся поехала и поползла. Мы взялись ее исправить. 7 июня 2007 года получили промодель от «УралВагонЗавода», а буквально на следующий день позвонил главный инженер и сказал, что промодель (она принадлежала Заказчику) нужно до 20 числа вернуть итальянцам на исправление. Поэтому нам не оставалось ничего другого, как действовать очень быстро и в краткие  сроки – неделя - мы изготовили  2 модельных комплекта.

Несмотря на то, что «УралВагонЗавод» обладает собственными мощностями по производству алюминиевой модельной оснастки, заказывают оснастку у нас, так как оснастка из пластика обладает рядом преимуществ. Наши модели эксплуатируются на «УралВагонЗаводе» по 3 года и выдерживают 200 тыс съемов, а  промодели хранятся 4-5 лет.

Несмотря на более высокую стоимость моделей из пластика их использование оправдано для крупных серий отливок.

РСЛ.: Модели каких отливок Вы делали для «УралВагонЗавода»?

Тимофеев Е.Ф.: Ну например, мы сделали корзину сцепления с нуля, коробку передач.

РСЛ.: Расскажите, пожалуйста об основных видах деятельности и процессе изготовления продукции.

Тимофеев Е.Ф.: Основное направление нашей деятельности – производство модельной оснастки, кроме этого мы проектируем и программируем оснастку на заказ (например, сейчас для ОАО «Металлист»), ремонтируем и тиражируем модельную оснастку.

После получения технического задания  мы приступаем к 3 D проектированию: разрабатываем 3 D модели отливки и оснастки (выполняется математическая проработка всего комплекта оснастки). Затем мы изготавливаем промодели стержней и форм, проверяем собираемость, проводим разметку, при необходимости -  корректировку. Мы всегда обеспечиваем 100%-ную собираемость элементов. Благодаря тому, что мы полностью моделируем формовочный блок, есть возможность увидеть все недостатки и устранить их до производства отливки. Параллельно с изготовлением промоделей мы делаем металлический каркас, который потом обрабатываем полиуретаном,  – это позволяет сокращать общее время разработки оснастки. Изготавливаем модельный комплект по откорректированным моделям. Затем отливаем опытную партию. У нас есть договоренность с литейными производствами, например, с Челябинским Литейно-Механическим заводом, мы льем опытные отливки у них. Региональное отделение Foseco просчитывает для нас отливки на своей элементной базе.

РСЛ.: Расскажите, пожалуйста, о технологии, которую Вы используете, и о её преимуществах.

Тимофеев Е.Ф.: Существенным плюсом моделей, изготовленных по этой технологии является то, что они абсолютно идентичны во всех модельных комплектах. Мы производим модельную оснастку в короткие сроки, она обладает повышенной износостойкостью и легко поддается ремонту, восстанавливаем её на старой элементной базе. По такой технологии, как мы, работает всего пара компаний в нашей стране. Поэтому и конкуренции мы особенно не чувствуем.

РСЛ.: Какие у Вас планы на будущее?

Тимофеев Е.Ф.: В планах изготовление модели корпуса редуктора из серого чугуна для «Крганмашзавода». Будет собираться трансмиссия с электроуправлением, которая затем может пойти в серию.

 РСЛ.: Спасибо за интервью.

Подводя итоги, можно сказать, что ООО «СТМ» - это удачный пример модельного производства как самостоятельного бизнеса, начавшегося со случайности, но ставшего успешным. Производственные мощности предприятия используются полностью, что свидетельствует о востребованности этого вида деятельности. Таким образом, производственный аутсорсинг приносит плоды и Заказчику, и Исполнителю, литейное производство освобождается от минусов содержания собственного модельного участка, а модельная компания получает возможность развиваться, совершенствовать качество продукции и квалификацию персонала.

Пожелаем ООО «СТМ» успехов и процветания!


Галерея

Другие Литейщики о литейном производстве: