Александр Травников, «Керченский металлургический завод»: «Бардак на рабочем столе – бардак в голове»

«Держим руку на пульсе»

Мы беседуем в Челябинске, на международной конференции литейщиков. Почему вы решили принять участие в этом форуме?
Всегда интересно послушать коллег, обменяться мнениями, узнать о современных тенденциях развития отрасли. Держим руку на пульсе. За год был на двух выставках в Москве. В Челябинске проходят очень интересные профессиональные  дискуссии. Кроме того, такая конференция – хорошая возможность пообщаться с глазу на глаз с коллегами, наметить перспективы сотрудничества. Ведь никакие ВКС не заменят живого общения.

Александр Викторович, насколько известно, Керченский металлургический завод – предприятие с богатой историей.
Так и есть. Строительство завода началось еще в 1897 году. А 30 мая 1900 года на КМЗ состоялась первая плавка чугуна. Так что у Керченского металлургического завода богатейшая история, более чем вековой опыт и традиции.

От РЖД до посуды

Какую продукцию сегодня выпускает предприятие?
В основном мы производим продукцию для железной дороги, а точнее – стрелочные переводы. Также изготавливаем стальную эмалированную посуду.

Насколько широка география «железнодорожных» поставок КМЗ?
Точно могу сказать, что среди наших партнеров есть Крымская железная дорога, а про остальных потребителей у меня информации нет.

Как пришла идея делать эмалированную посуду?
Эта тема связана со спецификой Керчи - портового города. Мужчины часто и надолго уходили в море, а женщины оставались ждать их дома. И чтобы дамы сильно «не скучали», еще в советское время специально для них было решено создать производство стальной эмалированной посуды. В 1975 году этот цех вошел в состав Керченского металлургического завода. Попутно делаем также кружки и другую сувенирную продукцию с символикой Крыма.

Кто главные покупатели посуды?
Продукцию мы поставляем потребителям на территории Республики Крым, также отправляем её в государства Средней Азии. Наша посуда достаточно востребована, её ценят за хорошее соотношение «цена-качество».

Сильная сторона

В чем заключается сильная сторона предприятия?
Оборудование на всех заводах примерно одинаковое. Поэтому я считаю, что сильная сторона Керченского металлургического завода – это коллектив, люди. Приезжих у нас мало, в основном на предприятии трудятся местные - крымчане. Многие из них - специалисты высокого класса и патриоты КМЗ.

Думаете об обновлении оборудования?
Большая часть оборудования на заводе еще с советских времен, мы поддерживаем его в рабочем состоянии. Естественно, думаем об обновлении. И не просто думаем, но и при первой возможности предпринимаем конкретные шаги в этом направлении. Так, недавно закупили новый обрабатывающий центр. Понимаем, что техническое перевооружение открывает нам хорошие перспективы в будущем.

В чем заключается стратегия развития предприятия?
Ориентация на потребности наших клиентов, расширение рынка сбыта, выпуск новых видов продукции.

Творческая работа и порядок

Александр Викторович, где вы получали образование, как стали главным металлургом предприятия?
Я родился в Новокузнецке. По образованию инженер-металлург. Закончил Сибирский государственный индустриальный университет. Учебу совмещал с работой на Кузнецком металлургическом комбинате (ныне ЕВРАЗ). Это легендарное предприятие. Во время Великой Отечественной войны каждый второй снаряд делали на КМК. Здесь же изготавливали сталь для танков Т-34. А я начинал трудовую биографию на этом заводе с мастера в рельсобалочном цехе.

Потом перешел в РЖД – инспектором-приемщиком центра технического аудита, был руководителем приёмочной инспекции. По долгу службы посещал металлургические комбинаты, в том числе в Челябинске, Нижнем Тагиле, Барнауле, других городах. Работал и с Керченским металлургическим заводом. Откуда мне и поступило предложение стать главным металллургом. Предложение принял и не жалею об этом. Тем более, что основное образование у меня как раз металлургическое. Считаю, что у меня очень интересная творческая работа. Я реально влияю на процессы выплавки металла. И это очень круто.

Почему решили стать металлургом?
Во-первых, это у меня семейное. Отец работает на ЕВРАЗе (бывший КМК), занимается контролем за техническим состоянием оборудования. Мама в свое время трудилась в цехе стальной эмалированной посуды на КМК. Во-вторых, Новокузнецк – промышленный город. Многие здесь работают в металлургической отрасли. Поэтому можно сказать, что выбор профессии был предрешен в детстве, даже вопрос не стоял, на кого учиться.

Насколько демократичный у вас стиль управления?
Я считаю, что вполне демократичный. Готов выслушивать самые разные предложения, которые идут на пользу дела. Но при этом должна быть и ответственность. Поэтому у нас на производстве существует четкое разделение труда. Каждый четко знает, чем он занимается, за какой участок работы отвечает. А не так, что десять человек «над чем-то работали», а за результат спросить в итоге не с кого. Вообще люблю в работе четкость, структурированность.

И рабочий стол, наверное, у вас не завален бумагами?
На столе лежит только то, что необходимо для работы прямо сейчас. Все остальное вовремя убираю, знаю, где взять в случае необходимости.

То есть вы согласны, с утверждением, что порядок на столе – порядок в голове.
Да, так оно и есть!

Блиц-интервью

Сколько длится ваш рабочий день?
Как правило, восемь часов. Стараюсь укладываться в отведенное законодательством время. И всем советую. Считаю, что если ты дольше восьми часов задерживаешься – значит у тебя неправильная организация труда. А рабочее время для того и предназначено, чтобы работать, а не прохлаждаться.

Александр Викторович, как относитесь к спорту?
Раньше я занимался каратэ и даже участвовал в первенстве России. С появлением семьи это увлечение пришлось оставить. Ведь у меня двое детей – старший сын 15 лет и младшая дочь 11 лет.

Чем увлекаетесь в свободное время, как отдыхаете?
После переезда в Керчь мы по выходным вместе с семьей много путешествуем – были в Анапе, в Крыму – Феодосии, Судаке, Алуште, Ялте, Симферополе, Севастополе… Любим морские прогулки, Керчь ведь находится между двух морей – Азовским и Черным.

Анна Литовина.