В Минпромторге обсудили меры поддержки отрасли редкоземельных металлов

В Минпромторге обсудили меры поддержки отрасли редкоземельных металлов

В Минпромторге прошло обсуждение ключевых целей и задач в отрасли редкоземельных металлов под руководством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Беспрозванных. В совещании приняли участие руководители промышленных предприятий, эксперты и представители научного сообщества.

В ходе встречи стороны обсудили статус реализации дорожной карты, разрабатываемой в соответствии с соглашением Правительства Российской Федерации с ГК "Росатом" по ключевым направлениям развития отрасли редких и редкоземельных металлов. Особое внимание участники совещания уделили мерам государственной поддержки предприятий РЗМ. Были предложены десять проектов для системного анализа их текущего статуса, производственных возможностей и плана развития, в том числе, с помощью инструментов, предоставляемых Минпромторгом. Первыми были заявлены проекты компаний ПАО "Акрон", АО "Новавинд", ГК "ИСТ", ГК "Скайград" и ОАО "Техноинвест-Альянс".

В настоящий момент основные цели, которые стоят перед отраслью: это создание собственных разделительных производств, увеличение минерально-сырьевой базы, разработка новых мер государственной поддержки, а также синхронизация с уже действующими. Сегодня существует ряд инструментов, которые доступны предприятиям РМ и РЗМ, и помогают достичь поставленных ими задач. В том числе, субсидирование 2/3 ставки рефинансирования ЦБ по инвестиционным проектам, льготные займы от Фонда развития промышленности, сниженная почти в два раза ставка НДПИ и дополнительный понижающий коэффициент по ней, который будет действовать в течение 10 лет со дня старта проекта- рассказал Алексей Беспрозванных.

Отдельно участники затронули тему стимулирования спроса со стороны российских предприятий на редкие и редкоземельные металлы на примере создания производства магнитов и катализаторов.

Источник: www.metalinfo.ru


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: