Операторы выставок и конгрессов опасаются банкротств из-за всеобщей отмены деловых мероприятий

Операторы выставок и конгрессов опасаются банкротств из-за всеобщей отмены деловых мероприятий

Операторы выставок и конгрессов опасаются банкротств из-за всеобщей отмены деловых мероприятий

Операторы выставок и конгрессов, как и отельеры, оказались в сложной ситуации после отмены из-за пандемии COVID-2019 практически всех деловых мероприятий. Они прогнозируют, что в ближайшем будущем стоит ждать череду банкротств профильных компаний, которые дают постоянную и временную работу 140 тыс. человек не только в Москве, но и в регионах. По аналогии с отельерами и рестораторами операторы выставок просят федеральные власти о поддержке со стандартным набором мер: от субсидирования процентных ставок по кредитам до временного льготного режима налогообложения, от скидок по арендным платежам до внесения изменений в систему госзакупок.

Ограничения на проведение массовых мероприятий из-за распространения коронавируса могут привести к отмене или переносу 300 выставок в России с участием почти 3 млн человек. А это грозит отрасли ущербом в размере, превышающем 50 млрд руб. Такие тезисы содержатся в подготовленном Российским союзом выставок и ярмарок меморандуме «О необходимости поддержки конгрессно-выставочной деятельности как стратегически важной отрасли для России». Документ подписали около 80 участников рынка, включая руководство «Крокус Экспо», «Авиасалона», «Урал Экспо», «МЕДИ Экспо».

Авторы меморандума, описывая текущую сложную ситуацию на этом рынке, делают самые неблагоприятные прогнозы. Так, из-за возможных банкротств операторов выставок и смежных компаний придется сократить 140 тыс. постоянных и временных рабочих мест не только в Москве, но и в регионах. «Для регионов,— сообщается в меморандуме,— прямой экономический эффект для всей индустрии гостеприимства от вложений в проведение события составляет 1:7, а одно рабочее место в отрасли создает пять-шесть рабочих мест в смежных отраслях». По собственным подсчетам участников выставочного рынка, они ежегодно приносят в бюджет страны более 3,4 трлн руб., что соразмерно 3% ВВП страны.

Источник: www.kommersant.ru


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: